返礼品について
マル赤馬鈴しょが生産されている安芸津町は広島県の瀬戸内海沿岸のほぼ中央に位置し、山と海に囲まれ温暖な気候で年間を通じて農作物が栽培できる大変恵まれた環境にあります。
安芸津町は温暖で降水量も少ない事から古くから春と秋の(2期作)、しかも同じ土地に作付け(連作)で栽培がおこなわれています。なぜ連作できるの?となりますが、その理由は土地の性質にあります。
この安芸津町では普通の土とはとても違う、赤土(あかつち)と呼ばれる粘土質の畑があり、土壌を酸性に保ち、馬鈴しょ特有の連作障害を押さえる性質があります。その為この地では1年中馬鈴しょの栽培が可能となるのです。さらに、この赤土には特有のミネラル分があり、非常においしくなるので古くから多くの消費者の支持を得ています。健全な馬鈴しょができるので、全国でも珍しい種用馬鈴しょの生産地でもあります。
この赤土、実はとても変わった性質を持っています。
粘土質の土は、雨が降るとぬかるみ、水が溜まる性質を持っていますが、安芸津の赤土は雨が上がると、翌日には乾きはじめ、3日もすると表面がサラサラになります。
一説にはミネラル分が多く含まれることから、そこを通る水分が多いため、水持ちよく、水はけよい上に、馬鈴しょをおいしくする性質があるといわれ、この特徴は他の赤土の産地では見られないので、この地域独特の”魔法の赤土”と言われています。
現在栽培される主な品種は出島(デジマ)。凹凸が少なく、丸みを帯び、生育の旺盛な性質があり、2期作には最適な品種です。
加えて、安芸津の赤土で栽培したデジマはみずみずしく、ホクホクとしており、熱を加えるだけでなんともいえない甘みやうまみが感じられ、一度食べると忘れられないおいしさです。
通常、馬鈴しょは地上の茎が枯れはじめたら収穫しますが、それとは異なる収穫方法を行います。まだ茎が青いうちから、収穫をはじめることで水分が多い状態で収穫を開始します。この収穫方法を用いることで(赤ちゃんのように繊細な肌)のような薄い皮の状態で出荷することが可能でとても美味しく頂くことができます。
皆様もぜひ、この魔法の赤土で栽培された馬鈴しょを食味してみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
※お届け日の指定はできません。
※長期不在の場合の再送手配は致しませんので不在の場合は事前にご連絡をお願い致します。
≪地場産品に該当する理由≫
市内で生産し又は水揚げをした「農林水産物」であるためです。
安芸津町は温暖で降水量も少ない事から古くから春と秋の(2期作)、しかも同じ土地に作付け(連作)で栽培がおこなわれています。なぜ連作できるの?となりますが、その理由は土地の性質にあります。
この安芸津町では普通の土とはとても違う、赤土(あかつち)と呼ばれる粘土質の畑があり、土壌を酸性に保ち、馬鈴しょ特有の連作障害を押さえる性質があります。その為この地では1年中馬鈴しょの栽培が可能となるのです。さらに、この赤土には特有のミネラル分があり、非常においしくなるので古くから多くの消費者の支持を得ています。健全な馬鈴しょができるので、全国でも珍しい種用馬鈴しょの生産地でもあります。
この赤土、実はとても変わった性質を持っています。
粘土質の土は、雨が降るとぬかるみ、水が溜まる性質を持っていますが、安芸津の赤土は雨が上がると、翌日には乾きはじめ、3日もすると表面がサラサラになります。
一説にはミネラル分が多く含まれることから、そこを通る水分が多いため、水持ちよく、水はけよい上に、馬鈴しょをおいしくする性質があるといわれ、この特徴は他の赤土の産地では見られないので、この地域独特の”魔法の赤土”と言われています。
現在栽培される主な品種は出島(デジマ)。凹凸が少なく、丸みを帯び、生育の旺盛な性質があり、2期作には最適な品種です。
加えて、安芸津の赤土で栽培したデジマはみずみずしく、ホクホクとしており、熱を加えるだけでなんともいえない甘みやうまみが感じられ、一度食べると忘れられないおいしさです。
通常、馬鈴しょは地上の茎が枯れはじめたら収穫しますが、それとは異なる収穫方法を行います。まだ茎が青いうちから、収穫をはじめることで水分が多い状態で収穫を開始します。この収穫方法を用いることで(赤ちゃんのように繊細な肌)のような薄い皮の状態で出荷することが可能でとても美味しく頂くことができます。
皆様もぜひ、この魔法の赤土で栽培された馬鈴しょを食味してみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
※お届け日の指定はできません。
※長期不在の場合の再送手配は致しませんので不在の場合は事前にご連絡をお願い致します。
≪地場産品に該当する理由≫
市内で生産し又は水揚げをした「農林水産物」であるためです。