返礼品について
『安芸弥栄』は、特選カルピスバターを贅沢に使用したパイ生地の中に、栗の風味を生かした餡を手包みした洋和菓子です。
約40年前に大竹市の市政30周年を記念して開発され、今では大竹市のお土産として売り上げNo.1の商品となっています。
餡とバターが織りなす豊かな風味と手包みならではの「パリッ」「サクッ」とした食感が人気の理由。
あっさりとした優しい甘さで、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
《厳選素材が生み出す、豊かな風味のハーモニー》
生地には風味豊かなカルピスバターをたっぷり織り込みました。
カルピスバターの中でも水分量の低い「特選カルピスバター」を使用しており、それによりパリパリ、サクサクの食感を生み出しています。
餡は全国的に有名な県内の和菓子メーカーに製造を依頼し、甘さ控えめのあっさりした味わいにしてもらいました。
生地から溶け出たバターが餡に染み込むことで、まろやかなコクと香りが際立ちます。
また、パイの上には粗目のグラニュー糖をまぶしており、ザクザクした食感も楽しめるようになっています。
《手作りでしか生み出せない繊細な味わい》
生地は仕込んだ後、一晩熟成させることでしっとりとしたちょうど良いコシを出しています。
餡を包む際は一つ一つ手包み。
手間はかかりますが、それによって機械では出せない食感と風味が生まれます。
また、窯で焼く際には、30分かけて低めの温度でじっくり焼いて水分を飛ばしています。
同時に、上にかかったグラニュー糖をキャラメリゼするため、職人の腕が必要となる作業です。
1日の生産数は限られてしまいますが、手間を惜しまず、美味しく仕上げるために必要なことを妥協なく行っています。
■原材料名:小麦粉、フレッシュバター、牛乳、砂糖、小豆、くるみ、栗、卵
■保存方法:日光及び高温多湿を避け、お早めにお召し上がりください。
【有限会社モーコ製パン工場】
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