返礼品について
1910年創業、福山市唯一の酒蔵から渾身の一杯をお届けします。
京料理のような素材を生かし、出汁を主とした料理との相性が抜群です。
世界最大規模のワイン品評会「IWC2023」のSAKE部門の審査がロンドンにて行われ、「生酛純米大吟醸 久二」がシルバーメダルを受賞しました。
【生酛純米大吟醸「久二-hisaji-」】
米の旨味を最大限に引き出すために精米歩合35%まで磨き(65%は糠)極力雑味が少ない酒米を昔ながらの生酛造りで仕込みました。
複雑味と奥深い味わいを表現した天寶一の中でも自慢の逸品です。
【生酛造り(きもとづくり)】
生酛造りは日本酒の醸造において、特に手間と時間のかかる伝統的な手法です。
この手法で、酵母を大量に培養するための日本酒の種となる「酒母」を製造します。
酒母は非常に強く、力強く、そして複雑な微生物の活動を経て育ちます。
そこから複雑味と奥深い味わいが生まれます。
【個性的な味わい】
生酛造りによって生まれた酒母が、米の旨味を最大限に引き出し、複雑で奥行きのある味わいです。
京料理のような海・山の素材を生かしたものや添加物の少ないだしを使用した料理に合います。
大切なひとときに、ぜひお楽しみください。
【福山市に残る唯一の酒蔵】
福山市内で1910年に創業。
柔らかな酸味と米の旨みを大切にし、食事に寄り添うキレの良い酒を提供しています。
「和の食材、食文化を最大限に生かす名脇役」をコンセプトに、料理の味を引き立てる酒造りを目指しています。
地下200メートルから汲み上げた「古代水」を使用し、超軟水と丁寧な絞りによって生まれる心地よい余韻も特長です。
地元で憧れる企業No.1を目指し、次世代が誇れる環境の整備にも力を注いでいます。
天寶一 久二 生酛純米大吟醸 山田錦 広島 日本酒 ギフト 生酛造り 奥深い味わい 京料理 贈答用 こだわり
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
【株式会社酒商山田】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ