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返礼品について
「たけはらの塩」は、自然の海水100%を組み上げ、流下式塩田(枝条架)を再現し、塩分濃度の高い海水を作り、その海水を焚き、煮詰め結晶化させ、このすべての工程をほぼ手作業で行い、製造されています。
ほのかな海の香りがただよい、特有の苦みと甘味さえ感じさせる手作り海水塩で、おにぎり、浅漬け、焼き魚の他に焼いたお肉やお刺身にもよく合います。
瓶入りで使用しやすいので食卓にも置きやすく便利です。
塩を製造している「NPO法人ネットワーク竹原」では、塩田廃止により途絶えた塩づくりの再現に2005年より取り組んでおり、現在流下式塩田(枝条架)を再現し、竹原の塩の歴史を紹介するとともに、自然のミネラルを豊富に含んだ自然海水塩「たけはらの塩」を生産しています。
竹原は、江戸時代(1650年)より約310年間塩づくりで栄え、全国にも知られた塩の名産地でした。
塩を購入することを「タケハラを買う」と言われていたほど、良質の塩の生産地として知られていた土地です。
【原材料名】
海水
【保存方法】
常温
【製造者】
NPO法人ネットワーク竹原
広島県竹原市本町1-9-11
ほのかな海の香りがただよい、特有の苦みと甘味さえ感じさせる手作り海水塩で、おにぎり、浅漬け、焼き魚の他に焼いたお肉やお刺身にもよく合います。
瓶入りで使用しやすいので食卓にも置きやすく便利です。
塩を製造している「NPO法人ネットワーク竹原」では、塩田廃止により途絶えた塩づくりの再現に2005年より取り組んでおり、現在流下式塩田(枝条架)を再現し、竹原の塩の歴史を紹介するとともに、自然のミネラルを豊富に含んだ自然海水塩「たけはらの塩」を生産しています。
竹原は、江戸時代(1650年)より約310年間塩づくりで栄え、全国にも知られた塩の名産地でした。
塩を購入することを「タケハラを買う」と言われていたほど、良質の塩の生産地として知られていた土地です。
【原材料名】
海水
【保存方法】
常温
【製造者】
NPO法人ネットワーク竹原
広島県竹原市本町1-9-11