返礼品について
塩は島根県隠岐の島海士町のミネラルたっぷりの塩を使っています。
木桶仕込みなので、開けた瞬間に芳醇な木桶の香りが広がります。おさしみやお寿司によく合います。
■引き算の原材料
原料は大豆、小麦、塩、水だけで製造したシンプルなお醤油です。
添加物は一切不使用。
■木桶仕込み(きおけじこみ)
2年間の四季に合わせた長期熟成で木桶仕込みのお醤油です。
「木桶仕込み(きおけじこみ)」とは、一言で言うと「杉の木で作った大きな桶(おけ)に材料を入れ、自然の力で発酵させる、日本古来の伝統的な製法」のことです。
主に醤油、味噌、お酢、日本酒などで使われますが、現在では非常に希少(醤油なら全体の1%以下)になっています。
ただの容器ではなく、木桶自体が「菌の住処(すみか)」になっている点が最大の特徴です。
(1)菌が住み着く: 木の表面には無数の小さな穴があり、そこにその蔵独自の酵母菌や乳酸菌が住み着きます(「蔵付き酵母」と呼ばれます)。
(2)複雑な味: ステンレスのタンクは毎回洗ってリセットされますが、木桶は洗っても菌が残ります。
この菌たちが発酵を助けることで、単一ではない、深みのある複雑な旨味や香りが生まれます。
(3)呼吸する: 木はわずかに通気性があるため、外気の影響を緩やかに受けながら、微生物にとって快適な環境を作ります。
■美味しい愉しみ方
・アボカド
・ごま豆腐
・和牛ステーキ
・脂の乗った魚のお刺身
・チーズの醤油漬け
■有限会社紅梅しょうゆ
天保年間(江戸時代後期)に創業。島根県雲南市の空気と自然と職人がひとつひとつ丁寧に作り出す醤油。
醤油ひとすじで創業190年以上の伝統を重んじ、しょうゆ本来の味にこだわり、「昔ながらの味わい」として今に伝えます。
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