返礼品について
しかし、塩麹が身の水分を保ちつつ、繊維を柔らかくするため、ご家庭のグリルで焼いても、驚くほど「ふっくら・しっとり」と仕上がります。
■甘鯛の魅力
島根の甘鯛といえば、初トビ魚と並ぶ日本一の高値で取引される島根のブランドです。
厳しい日本海で育った甘鯛は、引き締まった身と鮮やかな姿はノドグロに勝るとも劣らない人気があります。
麹の酵素が魚のたんぱく質などを分解し、旨みと甘みを生み出すため、味にコクとまろやかさが加わった「たまらない美味しさ」になります。
日本に古くから伝わる麹の伝統「塩麹漬け」を、全国有数の甘鯛の産地、島根特産品の甘鯛でご堪能下さい。
■焼くだけで高級料亭の味が楽しめる
味付けや下処理に悩む必要はありません。
冷凍庫から取り出し、そのまま焼くだけ。食卓に並べた瞬間、皮目の香ばしい香りが立ち上り、一口食べれば、塩麹が引き出した甘鯛の「上品な甘み」と「濃厚な旨み」が口いっぱいに広がります。「これが家で焼いた魚…?」と驚いてしまうほどの、贅沢なひとときをお約束します。
■石田魚店
人々の生活の中で生み出され、暮らしとともに受け継がれてきた「焼鯖」と「焼鯖寿司」。
昭和23年より鮮魚店を営む、石田魚店(いしだぎょてん)は、この島根の郷土料理の魅力を、全国の皆様方にお届けしたいと思っております。
先人達の自然に対する想いと、元気に生き抜くための知恵が詰まった懐かしいふる里の味を、是非ご堪能ください。
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