返礼品について
・サラリとした口当たりで、さっぱりした風味のパスチャライズ牛乳
昭和53年から今に至るまで皆様にご愛顧いただいている、「パスチャライズ牛乳」。市販で売られている牛乳とは、一味違います。パスチャライズ牛乳は、市販の牛乳と比べ殺菌方法に大きな違いがあります。一般の牛乳の多くは、超高温殺菌(120℃から130℃で2秒間殺菌)です。一方パスチャライズ牛乳は、65℃30分間の低温殺菌または72℃15秒間で殺菌(パスチャライズ殺菌)します。パスチャライズ殺菌を行うことで、天然(生乳)の性質を残しつつ、有害な菌を死滅させることができます。
また、パスチャライズ殺菌によってタンパク質の熱変性を抑え、カルシウムと共に体内でゆっくり消化吸収を促します。味わいは、「こげた臭い」や「甘ったるさ」また「ネバネバ感」が少なく、サラリとしたとても飲みやすい牛乳が、パスチャライズ牛乳です。
パスチャライズ殺菌を行うためには、そもそも牛乳の元となる生乳が清浄でなければ元も子もありません。そのため、パスチャライズ牛乳をつくるには質のよい生乳が必要です。生乳は、豊かな自然の中でのびのびと育った健康な牛から搾られる必要があります。より、自然に近い牛乳を味わっていただきたいという思いから、弊社では餌はもちろん飼育方法や飼育規模、また酪農をとりまく環境にも配慮しています。
■木次乳業有限会社
日本初のパスチャライズ牛乳を市場に流通させた乳業メーカーであり、伝統的な製法で作るチーズやヨーグルトは全国的に高く評価されています。
厳選された素材にこだわった製品づくりで、本物の美味しさを皆様にお届けします。
牛乳 ミルク 乳製品 健康 カルシウム 木次 牛乳
【木次乳業有限会社】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ