返礼品について
■甘露醤油「政之助」
二段仕込み法で醗酵・熟成させた「二段仕込み醤油」と、薩摩産鰹節、北海道日高産昆布、帆立の旨みを調和させました。
こいくち醤油より、とろ~っとして、塩辛くなく、旨みの強い甘露醤油(おさしみ醤油)です。
さしみ、鮨、漬物、冷や奴、納豆、お浸し、焼餅、たまごかけご飯、クリームチーズ等に様々な料理にご利用いただけます。
■ごまふりかけ
白ごま、醤油で炒った白ごま、さば削り節、わかめを調和させた「ふりかけ」です。
あつあつご飯、おにぎり、お浸し、和え物、冷奴など。はじけるごまの口当たりをお楽しみください。
■平野醤油
大正8年創業。水の都・松江市で、親子四代にわたってこだわりの醤油を製造しています。
しまねの美しい自然の恵みを活かした醤油をはじめ、そのノウハウを活かしたドレッシングや即席味噌汁なども手掛けています。縁結びの地・松江から、心を込めて食卓へお届けします。
■平野醤油のこだわり
二段仕込み醤油とは…
塩水に大豆と小麦の麹(こうじ)を仕込み醗酵・熟成させると、濃口醤油の諸味(もろみ)となります。この濃口醤油の諸味を搾って得た濃口醤油に、もう一度、大豆と小麦の麹を仕込む二段仕込み法で醗酵・熟成させると、二段仕込み醤油の諸味となります。この諸味を搾ったものが二段仕込み醤油です。 つまり、二段仕込み法により二段仕込み醤油が醸造されるのです。
濃口醤油より多くの大豆・小麦が醤油中に溶け込んでいるため、二段仕込み醤油は濃口醤油より、とろ~っとして塩辛くなく、旨みが強くなります。
二段仕込み醤油は通常の約2倍の原料と歳月を要することもあり、全国で約1%しか醸造されていません。
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