返礼品について
東出雲の畑ほし柿は島根県を代表するほし柿です。
その由来はさかのぼる事 約450年前の戦国時代に毛利軍からもたされたと言われています。ほし柿づくりは良質な西条柿の栽培から始めます。除草剤は一切使用せず、人力で草刈りをおこないます。また、土づくりは堆肥を投入し土壌から育てる。化学肥料の使用を大幅に減すなど、畑地区全農家が島根県の「エコファーマー」認定をうけています。毎年10月末から、各農家の柿小屋(柿干場専用施設)で柿の皮剥ぎ作業が始まります。晩秋の日差しと昼夜の寒暖差などの自然条件を巧みに生かした伝統の加工技術でほし柿生産をしています。約1カ月後には、80度前後の高い糖度で、柔らかく、飴色の柿肌に白い果糖が吹きあがった円錐形の無添加のほし柿を17戸の農家が作り上げています。
【メリット】「 「ほし柿好きならたまらない」 柔らかさと、絶品の甘さが口いっぱいに広がります
【実績】昭和50年 全農家に「全面草刈りを推奨」し除草剤の使用を一切禁止
平成19年 全農家 「エコファーマー」の認定を受ける
平成20年 百年後に残したい風景百選認定
平成25年 一般社団法人食品産業センター「本場の本物」認定
平成26年 観光庁「世界にも通用する究極のお土産」ノミネート商品認定
平成27年 ミラノ国際博覧会に出品
令和元年 農林水産省 地理的表示(GI)保護制度認定
令和4年 文化庁100年フード 伝統の100年フード部門認定
【アドバンテージ】 ほし柿作りに大切な、西条柿の栽培。全農家徹底したエコ栽培。そして、1個づつ丁寧に皮剥ぎをし専用の紐に10個ずつ取り付ける。これを専用の「柿小屋」に吊るし、天日干しをおこなう。【特徴】 畑地区で栽培している西条柿は糖度22度以上。ほし柿ではその糖度は3~4倍になる。その味は上品な甘さ、食感はひとの耳たぶ程度の柔らかさ。そして、ほし柿の表面には薄っすらと白い果糖が被って「飴色の宝石」とも呼ばれる。伝統と先人たちの知恵を大切に受け継いでおります。ぜひお召し上がりください。
【畑ほし柿生産組合】すべての返礼品はこちら!
その由来はさかのぼる事 約450年前の戦国時代に毛利軍からもたされたと言われています。ほし柿づくりは良質な西条柿の栽培から始めます。除草剤は一切使用せず、人力で草刈りをおこないます。また、土づくりは堆肥を投入し土壌から育てる。化学肥料の使用を大幅に減すなど、畑地区全農家が島根県の「エコファーマー」認定をうけています。毎年10月末から、各農家の柿小屋(柿干場専用施設)で柿の皮剥ぎ作業が始まります。晩秋の日差しと昼夜の寒暖差などの自然条件を巧みに生かした伝統の加工技術でほし柿生産をしています。約1カ月後には、80度前後の高い糖度で、柔らかく、飴色の柿肌に白い果糖が吹きあがった円錐形の無添加のほし柿を17戸の農家が作り上げています。
【メリット】「 「ほし柿好きならたまらない」 柔らかさと、絶品の甘さが口いっぱいに広がります
【実績】昭和50年 全農家に「全面草刈りを推奨」し除草剤の使用を一切禁止
平成19年 全農家 「エコファーマー」の認定を受ける
平成20年 百年後に残したい風景百選認定
平成25年 一般社団法人食品産業センター「本場の本物」認定
平成26年 観光庁「世界にも通用する究極のお土産」ノミネート商品認定
平成27年 ミラノ国際博覧会に出品
令和元年 農林水産省 地理的表示(GI)保護制度認定
令和4年 文化庁100年フード 伝統の100年フード部門認定
【アドバンテージ】 ほし柿作りに大切な、西条柿の栽培。全農家徹底したエコ栽培。そして、1個づつ丁寧に皮剥ぎをし専用の紐に10個ずつ取り付ける。これを専用の「柿小屋」に吊るし、天日干しをおこなう。【特徴】 畑地区で栽培している西条柿は糖度22度以上。ほし柿ではその糖度は3~4倍になる。その味は上品な甘さ、食感はひとの耳たぶ程度の柔らかさ。そして、ほし柿の表面には薄っすらと白い果糖が被って「飴色の宝石」とも呼ばれる。伝統と先人たちの知恵を大切に受け継いでおります。ぜひお召し上がりください。
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