返礼品について
素材の選び方・仕込み方・発酵の見極めのポイントまで、ひとつひとつ丁寧にお伝えします。さらに、それぞれの調味料を使ったレシピ&ランチ付き。
発酵の力が、ほんの少しの調味料でお料理を驚くほど美味しくしてくれることを実感できます。
<当日の流れ>
1. 発酵と調味料についての説明
2. 調味料(2種)の仕込み
3. 発酵の見極め・使い方のレクチャー
4. 発酵ランチを味わう
5. 質問・まとめ
< お持ち帰り>
・作った発酵調味料 各200ml(計2種類)
・レシピ付き
※お持ち帰り後、ご家庭でさらに発酵・熟成させてお楽しみください。
<開催日時>
10時30分~12時30分
2026年 6月6日(土)塩麹・醤油麹
2026年 7月4日(土)醤(ひしお)・玉ねぎ麹
2026年 8月1日(土)発酵万能たれ・甘酒(お料理編)
2026年 9月5日(土)手作りソース・甘酒(お菓子編)
本お礼品は「お一人」が3回参加できるチケットです。上記の開催日よりご希望の日程を御予約ください。
<開催場所>
自然な暮らし commu + cafe コリコック/奈良県天理市山田町
※駐車場あり
< 所要時間>
約120分
<持ち物>
・エプロン、手拭き、保温ジャー(甘酒の回のみ)、持ち帰り用の200mlの容器2つ、筆記用具
<含まれるもの>
材料費、レシピ、発酵ランチ付き、お持ち帰り調味料(2種)
■生産者の声
混ぜるたびに香りが深まり、日ごと表情を変えていく発酵調味料。
その変化を楽しみながら、自然の営みに寄り添う暮らしがいつのまにかはじまります。
目には見えない菌ちゃんが、日々のお料理の幅を広げて美味しく楽しくしてくれるだけでなく、からだとこころも育みます。
それはただ作るという以上に、暮らしそのものを丁寧に整えていくきっかけにもなる一歩をこの体験で一緒にはじめてみませんか?
■お礼品の内容について
・日々の暮らしを整える発酵調味料つくり体験チケット3回分[3枚]
サービス提供地:天理市
有効期限:発送日から2026年 9月5日(土)まで
■注意事項/その他
◎発酵調味料はお持ち帰り後にご家庭で熟成が進み完成します。時期によりますが翌日~2週間かかります。
◎幼児同伴の場合、託児はございませんがキッズスペースはございます。ご自身で見守りをお願いいたします。
◎同伴する幼児のお食事は別途予約、別途ランチ代を頂戴致します。
※寄付お申し込み受付後、森のようちえんウィズ・ナチュラより体験チケット(3回分)を送付いたします。
※ご利用の際は、事前に必ずお電話/メール/FAXにて直接ご予約ください。
※ご予約の状況により、ご希望に添えない場合がございます。
※チケットは必ずお持ちください。ご持参なしの場合、事由に関わらずサービスのご提供が出来ません。(規定の料金をご請求させて頂きます。)
※チケットは期限迄に必ずご利用ください。期日を過ぎたチケットはご利用頂けません。
※チケットの払戻等は出来ません。
※画像はイメージです。
配送種別:通常
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