返礼品について
◆一口目から落花生の力強い味わいに驚き!
まず驚くのが、口いっぱいに広がる落花生の香ばしい風味。
この存在感の理由は、薄皮までおいしい舞鶴産の落花生にあります。
洋菓子に落花生を使うことは珍しいのですが、チーズの酸味・甘みと、神崎落花生独特の濃厚な味わいは相性抜群でした。
2種の味を黄金比で楽しんでいただけるよう、チーズクリームとピーナッツバターは、マーブル状に混ぜ合わせています。
舌触りはまったりとして、満足感もたっぷり。
ケーキの上に乗ったクラッシュ落花生の食感も楽しみながら、少しずつお召し上がりください。
〈製法のポイント1〉
通常、薄皮は取り除いて食べることが多いのですが、舞鶴産の落花生の薄皮には、抜群の風味がありました。
そこで思いついたのが、薄皮入りのピーナッツバターです。 完成品を食べて、この落花生はパティシエ人生で5本の指に入る素晴らしい食材であることを確信。
一般的なピーナッツバターは、ローストした後に薄皮を剥き、砂糖を加えてミキサーにかけますが、今回は水あめとサラダ油を少しだけ加えて粘りを出し、薄皮を調和させています。
〈製法のポイント2〉
ピーナッツバターは生クリームで少しずつ伸ばし、チーズケーキの生地と混ぜ合わせます。
マーブル状に混ぜることが、チーズと落花生の両方を最大限に生かすコツです。
生地の上にはローストして薄皮を剥いた落花生を砕いてトッピング。
4段階の温度で、じっくりと焼成して完成です。
原材料:卵、生クリーム、落花生、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、サワークリーム(ゼラチン含む)、小麦粉、バター、水飴、コーンスターチ、サラダ油、安定剤(ローカストビーンガム)
アレルギー:小麦・乳・卵・落花生
保存方法:冷凍保存し、食べる前に冷蔵庫で自然解凍してください。
その他:こちらの商品は冷凍便で発送いたします。
冷蔵庫で5~6時間かけて解凍し、切るときに包丁を温めて水分ふき取って切ると綺麗に切れます。
地場産品類型:2
類型該当理由:原材料の主要な部分が市内で生産されたもの(落花生)。なお、当該原材料は本返礼品を特徴づける主たる材料であり、当該原材料がなければ、製品として成立しないため、返礼品の付加価値の大半を占めているものである。
まず驚くのが、口いっぱいに広がる落花生の香ばしい風味。
この存在感の理由は、薄皮までおいしい舞鶴産の落花生にあります。
洋菓子に落花生を使うことは珍しいのですが、チーズの酸味・甘みと、神崎落花生独特の濃厚な味わいは相性抜群でした。
2種の味を黄金比で楽しんでいただけるよう、チーズクリームとピーナッツバターは、マーブル状に混ぜ合わせています。
舌触りはまったりとして、満足感もたっぷり。
ケーキの上に乗ったクラッシュ落花生の食感も楽しみながら、少しずつお召し上がりください。
〈製法のポイント1〉
通常、薄皮は取り除いて食べることが多いのですが、舞鶴産の落花生の薄皮には、抜群の風味がありました。
そこで思いついたのが、薄皮入りのピーナッツバターです。 完成品を食べて、この落花生はパティシエ人生で5本の指に入る素晴らしい食材であることを確信。
一般的なピーナッツバターは、ローストした後に薄皮を剥き、砂糖を加えてミキサーにかけますが、今回は水あめとサラダ油を少しだけ加えて粘りを出し、薄皮を調和させています。
〈製法のポイント2〉
ピーナッツバターは生クリームで少しずつ伸ばし、チーズケーキの生地と混ぜ合わせます。
マーブル状に混ぜることが、チーズと落花生の両方を最大限に生かすコツです。
生地の上にはローストして薄皮を剥いた落花生を砕いてトッピング。
4段階の温度で、じっくりと焼成して完成です。
原材料:卵、生クリーム、落花生、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、サワークリーム(ゼラチン含む)、小麦粉、バター、水飴、コーンスターチ、サラダ油、安定剤(ローカストビーンガム)
アレルギー:小麦・乳・卵・落花生
保存方法:冷凍保存し、食べる前に冷蔵庫で自然解凍してください。
その他:こちらの商品は冷凍便で発送いたします。
冷蔵庫で5~6時間かけて解凍し、切るときに包丁を温めて水分ふき取って切ると綺麗に切れます。
地場産品類型:2
類型該当理由:原材料の主要な部分が市内で生産されたもの(落花生)。なお、当該原材料は本返礼品を特徴づける主たる材料であり、当該原材料がなければ、製品として成立しないため、返礼品の付加価値の大半を占めているものである。