返礼品について
「鯖のへしこ」とは、京都府丹後半島、福井県若狭地方の伝統料理で「鯖のぬか漬け」です。
鯖を塩漬けしてからぬかに本漬けするもので、古くから冬場の保存食とされています。
日本海の冬場は時化(しけ)て漁ができない日が多いため、食料の確保が困難でした。
厳しい冬を乗り越えるための貴重な動物性タンパク質の食材として、保存が可能な「へしこ」が生まれました。
保存食、長期保存の食品としても漬物は農産物が多く、鯖をぬか漬けにする水産物の漬物は全国的にも珍しいとされています。
この地域に根ざした食文化を全国の方や若い世代の方にも親しみを持っていただくためにジャーキーにしました。
丹後ジャーキーは鯖のへしこをスライスして燻製風味に干し上げたおつまみです。
本品は袋を開けてそのままお召し上がりいただけます。
へしこ特有の塩辛さと燻製風味による香りの豊かさはそのまま食べても、ビールに合わせたおつまみとしても最高です!
内容量:25g/個×4個
原材料:鯖へしこ(真鯖(国産)、米ぬか、塩、唐辛子)、調味液(砂糖、醤油、食塩)/薫液、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、(一部に小麦、大豆を含む)
アレルギー:一部に大豆、小麦、さばを含む
賞味期限:製造日より90日
保存方法:開封後は早めにお召し上がりください。。
商品の性質上、小骨がある場合がございますのでご注意ください。
販売者:舞鶴崎田松蔵
その他:常温での発送になります。
地場産品類型:3
類型該当理由:市内の事業者が市外から原材料を仕入れ、市内にて鯖のへしの製造、スライス、味付け、乾燥、パッキング、梱包までを全ておこなっているため
鯖を塩漬けしてからぬかに本漬けするもので、古くから冬場の保存食とされています。
日本海の冬場は時化(しけ)て漁ができない日が多いため、食料の確保が困難でした。
厳しい冬を乗り越えるための貴重な動物性タンパク質の食材として、保存が可能な「へしこ」が生まれました。
保存食、長期保存の食品としても漬物は農産物が多く、鯖をぬか漬けにする水産物の漬物は全国的にも珍しいとされています。
この地域に根ざした食文化を全国の方や若い世代の方にも親しみを持っていただくためにジャーキーにしました。
丹後ジャーキーは鯖のへしこをスライスして燻製風味に干し上げたおつまみです。
本品は袋を開けてそのままお召し上がりいただけます。
へしこ特有の塩辛さと燻製風味による香りの豊かさはそのまま食べても、ビールに合わせたおつまみとしても最高です!
内容量:25g/個×4個
原材料:鯖へしこ(真鯖(国産)、米ぬか、塩、唐辛子)、調味液(砂糖、醤油、食塩)/薫液、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、(一部に小麦、大豆を含む)
アレルギー:一部に大豆、小麦、さばを含む
賞味期限:製造日より90日
保存方法:開封後は早めにお召し上がりください。。
商品の性質上、小骨がある場合がございますのでご注意ください。
販売者:舞鶴崎田松蔵
その他:常温での発送になります。
地場産品類型:3
類型該当理由:市内の事業者が市外から原材料を仕入れ、市内にて鯖のへしの製造、スライス、味付け、乾燥、パッキング、梱包までを全ておこなっているため