返礼品について
※カレー写真はイメージです。
◆海軍さんのカレー
伝説のメニューを京都風に進化させ、元護衛艦はるな調理員長・渡邉浩氏指導のもと、舞鶴生まれの京野菜「万願寺甘とう」を使ったオリジナルカレーを作りました。
「とうがらしの王様」ともいわれる万願寺甘とう入りのカレーを是非ご賞味ください。
◆舞鶴赤煉瓦カレー
ほんのりフルーツの甘みと、その後に口に広がるスパイスのバランスが絶妙です。
辛さは比較的控えめなので、辛いものが苦手な方でも召し上がれます。
◆まいづる金曜日海軍カレー
旧海軍の時代から海上自衛隊の現在まで、長い航海で曜日の感覚を失わないよう、毎週金曜日にはカレーライスを献立にする習慣が続いています。
舞鶴の海軍が発祥と言われている肉じゃがとコラボした“肉じゃがカレー”です。
◆京都舞鶴ホルモンカレー
元々まかないで余ったホルモンの脂を利用して作ったカレーが始まりで、ある時常連の船員さんに食べてもらったところ大絶賛。
旧海軍のレシピを参考に研究を重ね、万願寺甘とうを加える事で更に風味豊かに絶妙な味に仕上げました。
◆舞鶴カレーせんべい
風味豊かでスパイシーな味わい。カレーのコクとコショウのピリ辛が後を引くサクサクおせんべい。
食べ始めると止まらない病みつきの味!口コミで人気に火がつき、今やリピーター続出の人気商品です!
◆舞鶴海軍カレーラスク
ラスクの甘味とカレーの風味がマッチしたカレーラスクです。
◆海自カレースプーン
このセットには欠かせない!海上自衛隊のカレースプーンでカレーをおいしく召し上がれ!
◆海軍割烹術参考書
「海上自衛隊第4術科学校」が所有している参考書を現代語訳化したものです。
お馴染みの「シチュードビーフ」「カレイライス」「チキンライス」からお皿の種類や、お米の選び方まで読み応えのある一冊。
地場産品類型:5
類型該当理由:海軍ゆかりのまちづくりを推進し、「金曜日はカレーの日プロジェクト」を行ってきた本市において、海軍グルメを代表する「カレー」と、本市に所在する海上自衛隊第4術科学校に原本が保管され、本市の有志によって復刻された「海軍割烹術参考書」(カレーの調理方法も記載)のセットを返礼品として全国に発信することで、本市のPRを行うもの。(生産地:市外、セット内容全て5号該当)
◆海軍さんのカレー
伝説のメニューを京都風に進化させ、元護衛艦はるな調理員長・渡邉浩氏指導のもと、舞鶴生まれの京野菜「万願寺甘とう」を使ったオリジナルカレーを作りました。
「とうがらしの王様」ともいわれる万願寺甘とう入りのカレーを是非ご賞味ください。
◆舞鶴赤煉瓦カレー
ほんのりフルーツの甘みと、その後に口に広がるスパイスのバランスが絶妙です。
辛さは比較的控えめなので、辛いものが苦手な方でも召し上がれます。
◆まいづる金曜日海軍カレー
旧海軍の時代から海上自衛隊の現在まで、長い航海で曜日の感覚を失わないよう、毎週金曜日にはカレーライスを献立にする習慣が続いています。
舞鶴の海軍が発祥と言われている肉じゃがとコラボした“肉じゃがカレー”です。
◆京都舞鶴ホルモンカレー
元々まかないで余ったホルモンの脂を利用して作ったカレーが始まりで、ある時常連の船員さんに食べてもらったところ大絶賛。
旧海軍のレシピを参考に研究を重ね、万願寺甘とうを加える事で更に風味豊かに絶妙な味に仕上げました。
◆舞鶴カレーせんべい
風味豊かでスパイシーな味わい。カレーのコクとコショウのピリ辛が後を引くサクサクおせんべい。
食べ始めると止まらない病みつきの味!口コミで人気に火がつき、今やリピーター続出の人気商品です!
◆舞鶴海軍カレーラスク
ラスクの甘味とカレーの風味がマッチしたカレーラスクです。
◆海自カレースプーン
このセットには欠かせない!海上自衛隊のカレースプーンでカレーをおいしく召し上がれ!
◆海軍割烹術参考書
「海上自衛隊第4術科学校」が所有している参考書を現代語訳化したものです。
お馴染みの「シチュードビーフ」「カレイライス」「チキンライス」からお皿の種類や、お米の選び方まで読み応えのある一冊。
地場産品類型:5
類型該当理由:海軍ゆかりのまちづくりを推進し、「金曜日はカレーの日プロジェクト」を行ってきた本市において、海軍グルメを代表する「カレー」と、本市に所在する海上自衛隊第4術科学校に原本が保管され、本市の有志によって復刻された「海軍割烹術参考書」(カレーの調理方法も記載)のセットを返礼品として全国に発信することで、本市のPRを行うもの。(生産地:市外、セット内容全て5号該当)