返礼品について
東近江市内にある県立八日市南高校と、市内にある食育体験型カフェ かなめカフェのコラボ企画アイスです。
【説明】
畜産班3年生の生徒さん達が育てているジャージー牛から搾乳された牛乳を、
殺菌処理後、すぐにかなめカフェに届けてもらい、アイスクリームのベースに使用。
生徒さん達と定期的にミーティングを重ね、試食を繰り返し、完成したフレーバーです。
小さなお子様でも安心して食べて頂ける様に、無香料、無着色、乳化剤不使用でお作りしています。
ジャージー牛は、ホルスタインに比べ、濃厚な牛乳の味が特徴なので、
生徒さんと相談の上、バニラと合わせてお作りさせて頂くことになりました。
【苦労しているところ】
牛を育て、搾乳するところから生徒たちで行っています。
気性のあらい牛の搾乳は、牛が嫌がって暴れたりすることもあるとのことで、蹴られそうになる事も多々あるそうです。
また牛舎の清掃作業が大変で、毎日清掃業務に追われているとの事。
牛の出産の際などは出来るだけ立ち会うようにしている為、日々牛とともに生活しているそうです。
そんな愛情込めて育てた牛たちの牛乳をアイスクリームにさせて頂けているので、素材の味をいかせるよう、
白砂糖ではなく「ほんわか糖」を使用し、コクのある後味のすっきりとしたあじわいに仕上がるよう、工夫しています。
【説明】
畜産班3年生の生徒さん達が育てているジャージー牛から搾乳された牛乳を、
殺菌処理後、すぐにかなめカフェに届けてもらい、アイスクリームのベースに使用。
生徒さん達と定期的にミーティングを重ね、試食を繰り返し、完成したフレーバーです。
小さなお子様でも安心して食べて頂ける様に、無香料、無着色、乳化剤不使用でお作りしています。
ジャージー牛は、ホルスタインに比べ、濃厚な牛乳の味が特徴なので、
生徒さんと相談の上、バニラと合わせてお作りさせて頂くことになりました。
【苦労しているところ】
牛を育て、搾乳するところから生徒たちで行っています。
気性のあらい牛の搾乳は、牛が嫌がって暴れたりすることもあるとのことで、蹴られそうになる事も多々あるそうです。
また牛舎の清掃作業が大変で、毎日清掃業務に追われているとの事。
牛の出産の際などは出来るだけ立ち会うようにしている為、日々牛とともに生活しているそうです。
そんな愛情込めて育てた牛たちの牛乳をアイスクリームにさせて頂けているので、素材の味をいかせるよう、
白砂糖ではなく「ほんわか糖」を使用し、コクのある後味のすっきりとしたあじわいに仕上がるよう、工夫しています。