返礼品について
土台となるサブレには和素材のはったい粉を使用し、和菓子らしく素材の味を引き立たせる独自の製法でようかんに仕立てました。
乳酸発酵のコクのある酸味と旨味はまるで和のチーズのような濃厚な味わいが特徴です。
米と塩で漬け込む鮒寿しを使っているので日本酒やワインにもよくあい、マリアージュの楽しみも広がります。
生胡椒や七味のスパイスをプラスすると全く新しい味へと変化します。
●【2023年度滋賀県高島ええものグランプリ最高金賞受賞】
コロナ禍で先行き見えず不安が広がる日本へ「ここからみんなで進んで行こう」との思いを込めて「湖々菓楽(ここから)」と名付けました。
●使用する鮒寿しは、琵琶湖のニゴロブナを1784年創業から伝わる蔵持の乳酸菌で二冬かけてじっくり熟成した、<魚治>のものにこだわりました。
(提供)とも栄菓舗
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