返礼品について
\2024年11月17日 中京テレビ ぐ~たくさんで紹介されました!/
熊野の温暖な気候によって育まれた「熊野唐辛子」は、極上の辛さはもちろんのこと、唐辛子本来の旨味も味わえると大好評です。プリッキーヌ(赤)、ハラペーニョ(緑)、黄とうがらし(黄色)の一味唐辛子3色セットをお届けします。
辛いもの好きさんへのプレゼントにもおすすめです♪
辛い順にご紹介!【辛さを表す値(スコヴィル値:SHU)順】
緑【ハラペーニョ】31,000SHU
メキシコを代表する青唐辛子。通常のハラペーニョは9,000SHUほどで、程よい辛さが特徴ですが、熊野市のハラペーニョは水分量を調整し、負荷をかけているため31,000SHUと通常の3倍辛くなっています。
赤【プリッキーヌ】50,000~100,000SHU
小さい実ではありながら、強烈な辛さを持つことで有名なタイ原産の唐辛子。熊野の温暖な気候と豊かな大地、また栽培時の水分コントロールにより本場タイの辛さを実現しました。
辛さを示すスコヴィル値は50,000~100,000SHUほどあるとされており、40,000~50,000とされている日本の鷹の爪より辛く、インドネシアやシンガポール、フィリピン、マレーシアなど東南アジアの国々でも広く使われています。パンチの効いた辛さをぜひお試しください。
黄【黄とうがらし】130,000SHU
日本原産の珍しい黄色い唐辛子で、日本一の辛さと言われています。鷹の爪の3~5倍の辛さがあります。とにかく辛いものが好き!という方にオススメです。
【安全安心の熊野市産の唐辛子】
熊野市では10年前から新たな特産品づくりや耕作放棄地の利活用を目的に、獣害に強い唐辛子栽培に取り組んでいます。
温暖な気候と豊かな大地のおかげで、メキシコ原産のハラペーニョ・ポブラノ・ハバネロ、タイ原産のプリッキーヌ・インド原産のプサジュエラなど、世界の様々な唐辛子を栽培し、青果はもちろん、加工品も製造・販売してご好評を頂けるまでに至りました。
いつの日か「唐辛子といえば熊野」と言われるよう、日々奮闘しています!
神々が宿る聖地熊野の唐辛子。辛さの中にある旨みをぜひご賞味ください。
・長期不在など寄附者様のご都合により返礼品をお受け取りいただけなかった場合、再送はできませんのであらかじめご了承ください。
熊野の温暖な気候によって育まれた「熊野唐辛子」は、極上の辛さはもちろんのこと、唐辛子本来の旨味も味わえると大好評です。プリッキーヌ(赤)、ハラペーニョ(緑)、黄とうがらし(黄色)の一味唐辛子3色セットをお届けします。
辛いもの好きさんへのプレゼントにもおすすめです♪
辛い順にご紹介!【辛さを表す値(スコヴィル値:SHU)順】
緑【ハラペーニョ】31,000SHU
メキシコを代表する青唐辛子。通常のハラペーニョは9,000SHUほどで、程よい辛さが特徴ですが、熊野市のハラペーニョは水分量を調整し、負荷をかけているため31,000SHUと通常の3倍辛くなっています。
赤【プリッキーヌ】50,000~100,000SHU
小さい実ではありながら、強烈な辛さを持つことで有名なタイ原産の唐辛子。熊野の温暖な気候と豊かな大地、また栽培時の水分コントロールにより本場タイの辛さを実現しました。
辛さを示すスコヴィル値は50,000~100,000SHUほどあるとされており、40,000~50,000とされている日本の鷹の爪より辛く、インドネシアやシンガポール、フィリピン、マレーシアなど東南アジアの国々でも広く使われています。パンチの効いた辛さをぜひお試しください。
黄【黄とうがらし】130,000SHU
日本原産の珍しい黄色い唐辛子で、日本一の辛さと言われています。鷹の爪の3~5倍の辛さがあります。とにかく辛いものが好き!という方にオススメです。
【安全安心の熊野市産の唐辛子】
熊野市では10年前から新たな特産品づくりや耕作放棄地の利活用を目的に、獣害に強い唐辛子栽培に取り組んでいます。
温暖な気候と豊かな大地のおかげで、メキシコ原産のハラペーニョ・ポブラノ・ハバネロ、タイ原産のプリッキーヌ・インド原産のプサジュエラなど、世界の様々な唐辛子を栽培し、青果はもちろん、加工品も製造・販売してご好評を頂けるまでに至りました。
いつの日か「唐辛子といえば熊野」と言われるよう、日々奮闘しています!
神々が宿る聖地熊野の唐辛子。辛さの中にある旨みをぜひご賞味ください。
・長期不在など寄附者様のご都合により返礼品をお受け取りいただけなかった場合、再送はできませんのであらかじめご了承ください。
【熊野の気候が 辛さを生み出すには ちょうどいい】
熊野市では唐辛子栽培に取り組んでおり、ブートジョロキア、黄とうがらし、プリッキーヌなど様々な種類を栽培しています。
このように多品種つくれるのは、温暖な気候がマッチしていることが理由のひとつ。
同じ品種でも栽培する土地の気候や土壌、管理方法などによって辛さは異なります。
熊野市では唐辛子栽培に取り組んでおり、ブートジョロキア、黄とうがらし、プリッキーヌなど様々な種類を栽培しています。
このように多品種つくれるのは、温暖な気候がマッチしていることが理由のひとつ。
同じ品種でも栽培する土地の気候や土壌、管理方法などによって辛さは異なります。
畑の地面にマルチシートを敷く「マルチ栽培」で水分ストレスをかけます。
厳しい環境でつくるほうが辛さが増します。
8月の収穫時期には朝一番に畑を見てまわります。
緑の実が赤や黄に変わったら、すぐに収穫します。
厳しい環境でつくるほうが辛さが増します。
8月の収穫時期には朝一番に畑を見てまわります。
緑の実が赤や黄に変わったら、すぐに収穫します。