返礼品について
\2024年11月17日 中京テレビ ぐ~たくさんで紹介されました!/
熊野の温暖な気候によって育まれた「熊野唐辛子」は、極上の辛さはもちろんのこと、唐辛子本来の旨味も味わえると大好評です。
生の唐辛子のペーストに人参ペーストやりんご酢などを配合した辛さと酸味が絶妙な「熊野生唐辛子」、唐辛子が決め手の新感覚和風ドレッシング「熊野ドレッシング」、一味唐辛子(プリッキーヌ、プサジュエラ、ハバネロ各1)の5種セットをお届けします。
【安全安心の熊野市産の唐辛子】
熊野市では10年前から新たな特産品づくりや耕作放棄地の利活用を目的に、獣害に強い唐辛子栽培に取り組んでいます。
温暖な気候と豊かな大地のおかげで、メキシコ原産のハラペーニョ・ポブラノ・ハバネロ、タイ原産のプリッキーヌ・インド原産のプサジュエラなど、世界の様々な唐辛子を栽培し、青果はもちろん、加工品も製造・販売してご好評を頂けるまでに至りました。
いつの日か「唐辛子といえば熊野」と言われるよう、日々奮闘しています!
神々が宿る聖地熊野の唐辛子。辛さの中にある旨みをぜひご賞味ください。
【プリッキーヌ】
小さい実ではありながら、強烈な辛さを持つことで有名なタイ原産の唐辛子。熊野の温暖な気候と豊かな大地、また栽培時の水分コントロールにより本場タイの辛さを実現しました。
辛さを示すスコヴィル値は50,000~100,000SHUほどあるとされており、40,000~50,000とされている日本の鷹の爪より辛く、インドネシアやシンガポール、フィリピン、マレーシアなど東南アジアの国々でも広く使われています。パンチの効いた辛さをぜひお試しください。
【プサジュエラ】
インド原産の唐辛子で、辛さを示すスコヴィル値は50,000SHUほどで、鷹の爪と同程度の辛さです。カレーの香辛料やスープ料理などとの相性がよく、辛みを効かせたどんな料理にも合います。
【ハバネロ】
実の大きさは2~6cmで、赤みを帯びたオレンジ色。小ぶりでくしゃくしゃと丸めたような形が特徴です。可愛らしい見た目とは裏腹に、辛さを示すスコヴィル値は150,000~350,000SHUほどで、鷹の爪(40,000?50,000SHU)の数倍の強烈な辛さと柑橘系のようなフルーティーな香りが特徴です。世界で5本の指に入る激辛唐辛子です
熊野の温暖な気候によって育まれた「熊野唐辛子」は、極上の辛さはもちろんのこと、唐辛子本来の旨味も味わえると大好評です。
生の唐辛子のペーストに人参ペーストやりんご酢などを配合した辛さと酸味が絶妙な「熊野生唐辛子」、唐辛子が決め手の新感覚和風ドレッシング「熊野ドレッシング」、一味唐辛子(プリッキーヌ、プサジュエラ、ハバネロ各1)の5種セットをお届けします。
【安全安心の熊野市産の唐辛子】
熊野市では10年前から新たな特産品づくりや耕作放棄地の利活用を目的に、獣害に強い唐辛子栽培に取り組んでいます。
温暖な気候と豊かな大地のおかげで、メキシコ原産のハラペーニョ・ポブラノ・ハバネロ、タイ原産のプリッキーヌ・インド原産のプサジュエラなど、世界の様々な唐辛子を栽培し、青果はもちろん、加工品も製造・販売してご好評を頂けるまでに至りました。
いつの日か「唐辛子といえば熊野」と言われるよう、日々奮闘しています!
神々が宿る聖地熊野の唐辛子。辛さの中にある旨みをぜひご賞味ください。
【プリッキーヌ】
小さい実ではありながら、強烈な辛さを持つことで有名なタイ原産の唐辛子。熊野の温暖な気候と豊かな大地、また栽培時の水分コントロールにより本場タイの辛さを実現しました。
辛さを示すスコヴィル値は50,000~100,000SHUほどあるとされており、40,000~50,000とされている日本の鷹の爪より辛く、インドネシアやシンガポール、フィリピン、マレーシアなど東南アジアの国々でも広く使われています。パンチの効いた辛さをぜひお試しください。
【プサジュエラ】
インド原産の唐辛子で、辛さを示すスコヴィル値は50,000SHUほどで、鷹の爪と同程度の辛さです。カレーの香辛料やスープ料理などとの相性がよく、辛みを効かせたどんな料理にも合います。
【ハバネロ】
実の大きさは2~6cmで、赤みを帯びたオレンジ色。小ぶりでくしゃくしゃと丸めたような形が特徴です。可愛らしい見た目とは裏腹に、辛さを示すスコヴィル値は150,000~350,000SHUほどで、鷹の爪(40,000?50,000SHU)の数倍の強烈な辛さと柑橘系のようなフルーティーな香りが特徴です。世界で5本の指に入る激辛唐辛子です
【熊野の気候が 辛さを生み出すには ちょうどいい】
熊野市では唐辛子栽培に取り組んでおり、ブートジョロキア、黄とうがらし、プリッキーヌなど様々な種類を栽培しています。
このように多品種つくれるのは、温暖な気候がマッチしていることが理由のひとつ。
同じ品種でも栽培する土地の気候や土壌、管理方法などによって辛さは異なります。
熊野市では唐辛子栽培に取り組んでおり、ブートジョロキア、黄とうがらし、プリッキーヌなど様々な種類を栽培しています。
このように多品種つくれるのは、温暖な気候がマッチしていることが理由のひとつ。
同じ品種でも栽培する土地の気候や土壌、管理方法などによって辛さは異なります。
畑の地面にマルチシートを敷く「マルチ栽培」で水分ストレスをかけます。
厳しい環境でつくるほうが辛さが増します。
8月の収穫時期には朝一番に畑を見てまわります。
緑の実が赤や黄に変わったら、すぐに収穫します。
厳しい環境でつくるほうが辛さが増します。
8月の収穫時期には朝一番に畑を見てまわります。
緑の実が赤や黄に変わったら、すぐに収穫します。