返礼品について
★しまだ(曲がり)麺
短い丈なのでグルテンが全体に回り、よりコシが強くなります。明治からの伝統少量生産品です。
そうめんよりも太く、うどんよりも細いのが冷麦です。
東海地方や八百津町近辺では昔からよく食べられていた冷麦ですが、他県では売っていない地域もあるようです。
「冷麦は嫌いでもつたぶの冷麦は食べられる」と言われるリピーターもいらっしゃいます。
麺の曲がったところを折ってゆで、お召し上がりください。
晴天に製造し、自然乾燥で1種間ほどじっくり乾かす熟成麺です。
提供:つたぶ製麺所
明治7年創業の麺の老舗《蔦武(つたぶ)製麺所》です。
蔦(つた)の屋号と初代武兵衛(ぶひょうえ)の名前をとり、「つたぶ」と称します。
山紫水明の八百津で、水車で粉を挽き、麺を造り始めました。
昭和からは電気を用いて、屋内乾燥を行っています。
伝統の味、もちもちのコシと、つるつるののどごしをお楽しみください。
短い丈なのでグルテンが全体に回り、よりコシが強くなります。明治からの伝統少量生産品です。
そうめんよりも太く、うどんよりも細いのが冷麦です。
東海地方や八百津町近辺では昔からよく食べられていた冷麦ですが、他県では売っていない地域もあるようです。
「冷麦は嫌いでもつたぶの冷麦は食べられる」と言われるリピーターもいらっしゃいます。
麺の曲がったところを折ってゆで、お召し上がりください。
晴天に製造し、自然乾燥で1種間ほどじっくり乾かす熟成麺です。
提供:つたぶ製麺所
明治7年創業の麺の老舗《蔦武(つたぶ)製麺所》です。
蔦(つた)の屋号と初代武兵衛(ぶひょうえ)の名前をとり、「つたぶ」と称します。
山紫水明の八百津で、水車で粉を挽き、麺を造り始めました。
昭和からは電気を用いて、屋内乾燥を行っています。
伝統の味、もちもちのコシと、つるつるののどごしをお楽しみください。