返礼品について
ひやむぎ、そうめん、そば、うどん、きしめんの麺づくしセットです。
麺の巾や厚み、小麦粉の配合などの違いで、ひやむぎ、そうめん、そば、うどん、きしめんの5種類の麺があります。
さらにそれぞれ島田製法・両切製法の2種類の麺がセットとなっています。
常備食にもおすすめです。
島田(しまだ)麺は、明治創業からの伝統しまだ技法です。カットしてから乾燥させるため、グルテンが回り、腰の強い少量生産品。
長いので曲がったところを折って茹でてください。
両切麺は昭和ごろから始まった製法で、長く打ち乾燥させ、短く裁断する麺です。
どちらも晴天続きに製造し、田舎の八百津高原の中、ほぼ自然乾燥でじっくり1週間程熟成します。
提供:つたぶ製麺所
明治7年創業の麺の老舗《蔦武(つたぶ)製麺所》です。
蔦(つた)の屋号と初代武兵衛(ぶひょうえ)の名前をとり、「つたぶ」と称します。
山紫水明の八百津で、水車で粉を挽き、麺を造り始めました。
昭和からは電気を用いて、屋内乾燥を行っています。
伝統の味、もちもちのコシと、つるつるののどごしをお楽しみください。
麺の巾や厚み、小麦粉の配合などの違いで、ひやむぎ、そうめん、そば、うどん、きしめんの5種類の麺があります。
さらにそれぞれ島田製法・両切製法の2種類の麺がセットとなっています。
常備食にもおすすめです。
島田(しまだ)麺は、明治創業からの伝統しまだ技法です。カットしてから乾燥させるため、グルテンが回り、腰の強い少量生産品。
長いので曲がったところを折って茹でてください。
両切麺は昭和ごろから始まった製法で、長く打ち乾燥させ、短く裁断する麺です。
どちらも晴天続きに製造し、田舎の八百津高原の中、ほぼ自然乾燥でじっくり1週間程熟成します。
提供:つたぶ製麺所
明治7年創業の麺の老舗《蔦武(つたぶ)製麺所》です。
蔦(つた)の屋号と初代武兵衛(ぶひょうえ)の名前をとり、「つたぶ」と称します。
山紫水明の八百津で、水車で粉を挽き、麺を造り始めました。
昭和からは電気を用いて、屋内乾燥を行っています。
伝統の味、もちもちのコシと、つるつるののどごしをお楽しみください。