返礼品について
創業54年の食堂の名物料理を冷凍してお届けします!
【とんちゃんとは...】
大安食堂初代女将が「とんちゃん」というものを聞き、独自に開発したタレに漬け込んだ味付け豚バラ肉になります。
キャベツや玉ねぎなどの野菜と炒めるだけの簡単調理でお召し上がりいただけます。
ぜひご家庭で「大安食堂の味」をお楽しみください!
【趣のある昔ながらの大衆食堂『大安食堂』】
どこか懐かしさを感じる店内で、飛騨の郷土料理「鶏ちゃん」や、「とんちゃん」「牛ちゃん」「マトン(ラム肉)」等のメニューを、熱々の鉄板でいただけます。
ご飯やお酒にぴったりのクセになる味付けで、うどんや焼きそば等の麺を合わせても美味しくお召し上がりいただけます。
お店には開店と同時に全国から多くのファンが来店されます。
【お召し上がり方】
(1)キャベツを一口大に、玉ねぎは薄切りにカットします。
(2)キャベツを耐熱皿にのせてラップをし、レンジ(600W)で30秒程加熱します。
(キャベツがしんなりするまで、10秒ずつ追加加熱してください)
(3)フライパンに大さじ1の油をしき、玉ねぎを強めの中火で30秒ほど炒めます。
(4)とんちゃんを入れ、強めの中火で表面を全体的に焼きます。
(5)とんちゃんの表面が焼けたらキャベツを入れ、1~3分程炒めて完成です。
(こだわりポイント)
約50年前に祖母が考案した看板商品「とんちゃん」は、味噌と醤油をベースにした秘伝の味。そのレシピは、母と店主だけが知る、家族に代々受け継がれてきたものです。
祖父母が築き、母が繁盛させてきたこのお店は、昭和の大衆食堂の温かい雰囲気を残しながら、地元の人々がいつでも気軽に立ち寄れる、親しみやすい場所であり続けたいという想いが込められています。
(こんなところで作っています)
私たちの食堂は、岐阜県下呂市萩原町、飛騨川近くの国道沿いにあります。
国道沿いという立地から、現役ドライバーや引退後のバイク愛好者のお客様が多く訪れます。
さらに上呂駅から徒歩5分とアクセスも良く、最近では『孤独のグルメ』を見て駅から歩いて来店されるお客様も増えています。
(わたしたちが歩んできた道・想い)
困難な時代も乗り越え、祖母と母が守り続けてきた大衆食堂です。バブル崩壊やリーマンショックの時期も経験しましたが、今ではSNSなどを通じて遠方からのお客様にも足を運んでいただけるようになりました。
創業当時から変わらない「地元の方や長距離ドライバーに喜んでもらいたい」という想いを大切に、先代への感謝を胸に、変わらぬ温かさでお客様をお迎えしています。
(ふるさと納税でこんな素敵な変化が生まれています)
かつて長距離ドライバーだったお客様から「店舗に行けなくても懐かしい味が楽しめる」と喜びの声をいただくと、この仕事を続けてきて本当に良かったと感じます。
昔からのお客様への感謝を胸に、これからも変わらぬ”とんちゃん”の味を守り、次の世代へ受け継いでいきたいと思います。
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