返礼品について
昔ながらの「とちの実煎餅」の箱入りです。
下呂産「栃の実」を使用しております。
下呂では現在でも正月に栃餅をついて食べる風習が残っております。
古来よりの食文化を煎餅に込めて作っております。
【「栃の実って何?」ポリフェノールが豊富】
栃の実は、トチノキ科の植物で種子は栗に似ていますが、全く違うものです。
西洋ではマロニエと言って、街路樹などに使われています。
デンプンを多く含み、あく抜き(渋抜き)して食用に用います。
飛騨では正月に栃餅にして食べる風習がありました。
栃の実には、タンニン・サポニンといった苦み成分が入っており、肌の調子を整える・血糖値上昇を抑える・胃の調子を整える効果があります。
また、栃の実に含まれるポリフェノールは赤ワインの30倍以上の抗酸化作用があるとのことです。
栃の実は、西洋では【馬栗=ホースチェスナッツ】と呼ばれ、馬の胃腸薬として用いられているそうです。
提供:(株)千寿堂
下呂産「栃の実」を使用しております。
下呂では現在でも正月に栃餅をついて食べる風習が残っております。
古来よりの食文化を煎餅に込めて作っております。
【「栃の実って何?」ポリフェノールが豊富】
栃の実は、トチノキ科の植物で種子は栗に似ていますが、全く違うものです。
西洋ではマロニエと言って、街路樹などに使われています。
デンプンを多く含み、あく抜き(渋抜き)して食用に用います。
飛騨では正月に栃餅にして食べる風習がありました。
栃の実には、タンニン・サポニンといった苦み成分が入っており、肌の調子を整える・血糖値上昇を抑える・胃の調子を整える効果があります。
また、栃の実に含まれるポリフェノールは赤ワインの30倍以上の抗酸化作用があるとのことです。
栃の実は、西洋では【馬栗=ホースチェスナッツ】と呼ばれ、馬の胃腸薬として用いられているそうです。
提供:(株)千寿堂