返礼品について
小さな粒から黄金色の王様!
岐阜県飛騨小坂の自然豊かな町で、えごま品種『飛騨小坂おんたけ1号(出願公表中)』を栽培から搾油、製造販売までを行っています。
五平餅などの伝統食材として愛され食べられてきたえごまを機能性成分を損なわない最適な温度で自家焙煎し、じっくり時間をかけて搾油したオイルはオメガ3の宝庫。
黄金色に輝くオイルの中は必須脂肪酸α-リノレン酸を豊富に含み、体に良いとされている油です。
美容と健康のためにいかがですか。
【えごまオイルは熱が苦手なので出来上がったお食事にかけるだけ。】
★お味噌汁にいれてコクUP!
★バターの代わりに食パンディップ!
★たまごかけご飯にプラスして贅沢な味に!
★おひたし・和え物はまろやかに!
毎日のお食事のおともに黄金色の焙煎えごまオイルをお試しください。
瓶底(個包装(アルミ)も中が見えないのでわからないですが)にたまっている成分は”オリ”すなわち”リン脂質”というものです。
沈殿している成分について実験分析し、リン脂質が含有されていると結果が出ています。
【リン脂質とは】
リン脂質には種類が5種あり、そのうち、よく知られているものがレシチン。
レシチンなどのリン脂質が不足すると、細胞膜(主にリン脂質とたんぱく質からできている)が正常に作られなくなり血管に悪玉コレステロールや中性脂肪が増加し、その結果として生活習慣病につながる症状を引き起こす場合があるとも言われています。
また、脳の活動に必要な栄養素でもあり、不足すると記憶力や判断力が低下する原因にもなるそうです。肌のバリア機能に大切な細胞膜の主成分としてリン脂質が着目され美肌効果にもよいそうです。
ちなみに、国内で流通しているえごまオイルの多くは、脱色、脱臭、脱ガムなどの精製工程をしていますが、当社はこういった精製工程を一切加えていないため焙煎し搾ったオイルのためより、リン脂質を多く生じます。
よく振ってお召し上がりください。
【えごまとは? 】
えごま(荏胡麻)
一年草のシソ科植物で、青シソ(大葉)とよく似た葉を持つ植物です。
「ごま」とは全く異なります。韓国では葉を食す文化があり、えごまの葉のキムチ漬けが有名です。
食用として今でも飛騨地方で五平餅のタレに使われるなど、伝統食として使用されています。
【えごま油の歴史】
えごまは縄文時代から栽培されていました。
平安時代初期よりえごま油として使われるようになり、当時は灯明油に用いられていました。
そこから、番傘・提灯・工芸品の塗装用などの用途で、江戸時代中期までの800年間盛んに使われていました。
戦国時代に「美濃のマムシ」と呼ばれた斎藤道三が油売りで財をなして一国の城主となったという逸話がありますが、その油は「えごま」の油だったといわれています。
今では福島県、岩手県、岐阜県、宮城県などの一部に伝統食として残っており、東北では「じゅうねん」、飛騨では「あぶらえ」と呼ばれています。
【食べ方】
えごま油の最大の特徴は、バターやなたね油・大豆油などと比較してもα-リノレン酸を豊富に含んでいることです。
えごま油の摂取量は1日小さじ一杯程度が適量といわれています。
α-リノレン酸は熱に弱いため料理にかけるなど、そのまま体内に摂り入れることをお勧めします。
たまごかけごはん、お味噌汁、野菜サラダ、冷奴、納豆、和え物、魚の煮付け、パスタ、珈琲、ヨーグルトなどお試し頂けます。
【飛騨えごまの成分的特徴】
えごまから採れる油の最大の特徴は、油脂成分であるオメガ3系と呼ばれる必須脂肪酸α-リノレン酸を豊富に含んでいることです。
含有量は採種油や大豆油に比べてずば抜けて多く、一般的なごま油のなんと100倍。
効用は中性脂肪を低下させて血栓症などの生活習慣病を予防するばかりでなく、体脂肪になりにくく、花粉症やアレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎、気管支ぜん息を改善する効果もあると言われています。
岐阜県飛騨小坂の自然豊かな町で、えごま品種『飛騨小坂おんたけ1号(出願公表中)』を栽培から搾油、製造販売までを行っています。
五平餅などの伝統食材として愛され食べられてきたえごまを機能性成分を損なわない最適な温度で自家焙煎し、じっくり時間をかけて搾油したオイルはオメガ3の宝庫。
黄金色に輝くオイルの中は必須脂肪酸α-リノレン酸を豊富に含み、体に良いとされている油です。
美容と健康のためにいかがですか。
【えごまオイルは熱が苦手なので出来上がったお食事にかけるだけ。】
★お味噌汁にいれてコクUP!
★バターの代わりに食パンディップ!
★たまごかけご飯にプラスして贅沢な味に!
★おひたし・和え物はまろやかに!
毎日のお食事のおともに黄金色の焙煎えごまオイルをお試しください。
瓶底(個包装(アルミ)も中が見えないのでわからないですが)にたまっている成分は”オリ”すなわち”リン脂質”というものです。
沈殿している成分について実験分析し、リン脂質が含有されていると結果が出ています。
【リン脂質とは】
リン脂質には種類が5種あり、そのうち、よく知られているものがレシチン。
レシチンなどのリン脂質が不足すると、細胞膜(主にリン脂質とたんぱく質からできている)が正常に作られなくなり血管に悪玉コレステロールや中性脂肪が増加し、その結果として生活習慣病につながる症状を引き起こす場合があるとも言われています。
また、脳の活動に必要な栄養素でもあり、不足すると記憶力や判断力が低下する原因にもなるそうです。肌のバリア機能に大切な細胞膜の主成分としてリン脂質が着目され美肌効果にもよいそうです。
ちなみに、国内で流通しているえごまオイルの多くは、脱色、脱臭、脱ガムなどの精製工程をしていますが、当社はこういった精製工程を一切加えていないため焙煎し搾ったオイルのためより、リン脂質を多く生じます。
よく振ってお召し上がりください。
【えごまとは? 】
えごま(荏胡麻)
一年草のシソ科植物で、青シソ(大葉)とよく似た葉を持つ植物です。
「ごま」とは全く異なります。韓国では葉を食す文化があり、えごまの葉のキムチ漬けが有名です。
食用として今でも飛騨地方で五平餅のタレに使われるなど、伝統食として使用されています。
【えごま油の歴史】
えごまは縄文時代から栽培されていました。
平安時代初期よりえごま油として使われるようになり、当時は灯明油に用いられていました。
そこから、番傘・提灯・工芸品の塗装用などの用途で、江戸時代中期までの800年間盛んに使われていました。
戦国時代に「美濃のマムシ」と呼ばれた斎藤道三が油売りで財をなして一国の城主となったという逸話がありますが、その油は「えごま」の油だったといわれています。
今では福島県、岩手県、岐阜県、宮城県などの一部に伝統食として残っており、東北では「じゅうねん」、飛騨では「あぶらえ」と呼ばれています。
【食べ方】
えごま油の最大の特徴は、バターやなたね油・大豆油などと比較してもα-リノレン酸を豊富に含んでいることです。
えごま油の摂取量は1日小さじ一杯程度が適量といわれています。
α-リノレン酸は熱に弱いため料理にかけるなど、そのまま体内に摂り入れることをお勧めします。
たまごかけごはん、お味噌汁、野菜サラダ、冷奴、納豆、和え物、魚の煮付け、パスタ、珈琲、ヨーグルトなどお試し頂けます。
【飛騨えごまの成分的特徴】
えごまから採れる油の最大の特徴は、油脂成分であるオメガ3系と呼ばれる必須脂肪酸α-リノレン酸を豊富に含んでいることです。
含有量は採種油や大豆油に比べてずば抜けて多く、一般的なごま油のなんと100倍。
効用は中性脂肪を低下させて血栓症などの生活習慣病を予防するばかりでなく、体脂肪になりにくく、花粉症やアレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎、気管支ぜん息を改善する効果もあると言われています。