返礼品について
マイナス20度の寒風と太陽が
凍み込んだ琥珀色の甘い結晶。
飛騨に伝統的に伝わる、
標高1,000mの山之村の自然を利用して作られる貴重な『寒干し大根』(かんぼしだいこん)
厳冬期、家々の軒で約一か月間寒干しされた天然のフリーズドライ商品です。
贅沢に、山之村で大切に育てた大根、1.5本分を1箱に凝縮しています。
味が染みやすく、寒干し大根で作った煮物は絶品ですよ!
煮物だけではなく、すき焼き、漬物、サラダ、グラタン等、様々なアレンジ可能。
一度煮てから干してあるので、すぐに煮えて味も染みやすく、調理時間が短くて済むので忙しい方にもおすすめです。
GI取得商品です。
~テレビでも紹介されました~
テレビ朝日系列「ごはんジャパン」で
神岡町山之村の寒干大根が紹介されました。
飛騨市神岡町の岐阜県と富山県の県境部の標高1000メートルの高原地帯に位置する、通称”山之村(やまのむら)”地区。
この地区では冬場にはマイナス20度近くまで冷え込むことも珍しくありません。この気候を活かして地元で取れた大根を冬場にゆでて串に刺し、民家の軒先や干し場で乾燥させて生産される「寒干大根(かんぼしだいこん)」が番組で紹介されました。
「ごはんジャパン ~奥飛騨の寒干大根~」
出 演:五十嵐美幸さん(『美虎』オーナーシェフ)
佐野 岳さん(俳優)
放送日:平成31年3月2日(土曜日)18:30~18:56
放送局:テレビ朝日系列局
出典:飛騨市公式観光サイト『飛騨の旅』
凍み込んだ琥珀色の甘い結晶。
飛騨に伝統的に伝わる、
標高1,000mの山之村の自然を利用して作られる貴重な『寒干し大根』(かんぼしだいこん)
厳冬期、家々の軒で約一か月間寒干しされた天然のフリーズドライ商品です。
贅沢に、山之村で大切に育てた大根、1.5本分を1箱に凝縮しています。
味が染みやすく、寒干し大根で作った煮物は絶品ですよ!
煮物だけではなく、すき焼き、漬物、サラダ、グラタン等、様々なアレンジ可能。
一度煮てから干してあるので、すぐに煮えて味も染みやすく、調理時間が短くて済むので忙しい方にもおすすめです。
GI取得商品です。
~テレビでも紹介されました~
テレビ朝日系列「ごはんジャパン」で
神岡町山之村の寒干大根が紹介されました。
飛騨市神岡町の岐阜県と富山県の県境部の標高1000メートルの高原地帯に位置する、通称”山之村(やまのむら)”地区。
この地区では冬場にはマイナス20度近くまで冷え込むことも珍しくありません。この気候を活かして地元で取れた大根を冬場にゆでて串に刺し、民家の軒先や干し場で乾燥させて生産される「寒干大根(かんぼしだいこん)」が番組で紹介されました。
「ごはんジャパン ~奥飛騨の寒干大根~」
出 演:五十嵐美幸さん(『美虎』オーナーシェフ)
佐野 岳さん(俳優)
放送日:平成31年3月2日(土曜日)18:30~18:56
放送局:テレビ朝日系列局
出典:飛騨市公式観光サイト『飛騨の旅』