返礼品について
【かきくけ工房の干し柿づくり】
岐阜県山県市の伊自良(いじら)地域で昔から作られてきた「干し柿」。
渋の強い柿を冬の日差しと寒風にじっくりとさらすと、とても甘い干し柿が出来上がります。
かきくけ工房では、1年を通して剪定から摘果、柿の皮むきなど手作業で丁寧に干し柿づくりを行っています。
冬の縁起物として贈答品にされている伝統の干し柿です。
【伊自良大実柿(いじらおおみがき)】
~代々受け継がれて100年近くの縁起物~
伊自良地域独自の品種で、「伊自良連柿」と呼ばれ地元を代表する特産品となっています。柿を竹串に3個さし、10串を縄で編んで干す光景は、山県市の秋の風物詩です。
渋が特に強い分、干し柿にするとしっとりとした食感となり、上品な甘みを堪能できます。
本返礼品の主要な部分は、山県市にて生産、製造または加工したものが占めております。
岐阜県山県市の伊自良(いじら)地域で昔から作られてきた「干し柿」。
渋の強い柿を冬の日差しと寒風にじっくりとさらすと、とても甘い干し柿が出来上がります。
かきくけ工房では、1年を通して剪定から摘果、柿の皮むきなど手作業で丁寧に干し柿づくりを行っています。
冬の縁起物として贈答品にされている伝統の干し柿です。
【伊自良大実柿(いじらおおみがき)】
~代々受け継がれて100年近くの縁起物~
伊自良地域独自の品種で、「伊自良連柿」と呼ばれ地元を代表する特産品となっています。柿を竹串に3個さし、10串を縄で編んで干す光景は、山県市の秋の風物詩です。
渋が特に強い分、干し柿にするとしっとりとした食感となり、上品な甘みを堪能できます。
本返礼品の主要な部分は、山県市にて生産、製造または加工したものが占めております。