返礼品について
素材の旨味とコクを存分に引き出す調味料です。さまざまな料理に活用でき、麹の持つ力を日々の生活の中で手軽に取り入れることができます。
・みかさぎ麹屋の塩糀
えなブランド認定商品! クセがなく、料理のコクと旨みをアップします。
・みかさぎ味噌
米糀と麦麹の合わせ麹を使用した、当店自慢の滋味深い味わい田舎みそです。
・塩糀ゆずこしょう
当店の塩糀と栽培中農薬不使用の自家栽培柚子を使用しています。
・生ゆずぽん
栽培中農薬不使用の自家栽培柚子を使用しています。
・金山寺味噌
地元野菜がゴロゴロ入っています。
【麹屋のこだわりの麹】
麹に使う米は、昔から「霊峰」と尊ばれ、地元の人々から「御笠置(みかさぎ)」と呼ばれる笠置山から流れる水と澄んだ空気で育った自家栽培米と笠置山麓の地元産の米を使用しています。むかしながらの※室蓋(むろぶた)製法で手作業にて丁寧に麹を作っています。
※室蓋=杉板の木箱
【麹の特徴】
当店の麹は、麹の酵素力が強く、風味がまろやかで麹独特のクセのある匂いが微弱です。料理本来の味を邪魔することなく様々な料理に活用できるため、子育て世代の方や麹が苦手な方から「みかさぎさんの麹だとおいしく食べられる」との声を多数いただいております。麹調味料には原材料や製法にこだわり、旨味、栄養素などの機能性を発揮できるように仕込んでいることで、いろいろなバリエーションの調味料を製造しています。
現在、飲食店(和食、フレンチ、レストラン、観光ホテル、カフェ、居酒屋)や学校給食でもご利用していただいております。
麹 糀 塩糀 米麹 米糀 調味料 天然塩 味噌 みそ ミソ ゆず 柚子 胡椒 こしょう 柚子胡椒 ゆずこしょう ポン酢 ぽん酢 柚子ぽん酢 ゆずぽん酢 岐阜県 恵那市
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