返礼品について
さまざまな料理に活用でき、麹の持つ力を日々の生活の中で手軽に取り入れることができる、みかさぎ麹屋の人気商品をセットにしました!
【麹屋のこだわりの麹】
麹に使う米は、昔から「霊峰」と尊ばれ、地元の人々から「御笠置(みかさぎ)」と呼ばれる笠置山から流れる水と澄んだ空気で育った自家栽培米と笠置山麓の地元産の米を使用しています。むかしながらの※室蓋(むろぶた)製法で手作業にて丁寧に麹を作っています。
※室蓋=杉板の木箱
【麹の特徴】
当店の麹は、麹の酵素力が強く、風味がまろやかで麹独特のクセのある匂いが微弱です。料理本来の味を邪魔することなく様々な料理に活用できるため、子育て世代の方や麹が苦手な方から「みかさぎさんの麹だとおいしく食べられる」との声を多数いただいております。麹調味料には原材料や製法にこだわり、旨味、栄養素などの機能性を発揮できるように仕込んでいることで、いろいろなバリエーションの調味料を製造しています。
現在、飲食店(和食、フレンチ、レストラン、観光ホテル、カフェ、居酒屋)や学校給食でもご利用していただいております。
【ご利用方法】
肉や魚、野菜を漬けこむことで素材が柔らかくなり旨味とコクが出ます。煮る・炒める・焼く等どの料理方法にも合います。
麹 糀 塩糀 甘糀 甘麹 米糀 調味料 天然塩 岐阜県 恵那市
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