返礼品について
米糀は自家栽培米及び地元米、麦麹はできるだけ地元産か国産の大豆と大麦、スペルト小麦を合わせて製麹し、大豆をふんだんに混ぜ込み天日塩を加えて熟成させています。
みかさぎ麹屋こだわりの滋味深い味噌をぜひご賞味ください。
【麹屋のこだわりの麹】
麹に使う米は、昔から「霊峰」と尊ばれ、地元の人々から「御笠置(みかさぎ)」と呼ばれる笠置山から流れる水と澄んだ空気で育った自家栽培米と笠置山麓の地元産の米を使用しています。むかしながらの※室蓋(むろぶた)製法で手作業にて丁寧に麹を作っています。
※室蓋=杉板の木箱
【麹の特徴】
当店の麹は、麹の酵素力が強く、風味がまろやかで麹独特のクセのある匂いが微弱です。料理本来の味を邪魔することなく様々な料理に活用できるため、子育て世代の方や麹が苦手な方から「みかさぎさんの麹だとおいしく食べられる」との声を多数いただいております。麹調味料には原材料や製法にこだわり、旨味、栄養素などの機能性を発揮できるように仕込んでいることで、いろいろなバリエーションの調味料を製造しています。
現在、飲食店(和食、フレンチ、レストラン、観光ホテル、カフェ、居酒屋)や学校給食でもご利用していただいております。
味噌 みそ ミソ 麹 糀 米糀 麹味噌 麹みそ 調味料 岐阜県 恵那市
【みかさぎ麹屋】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ