返礼品について
つぶしたご飯を丸め、串に刺し、醤油・砂糖・胡麻・クルミなどで出来たあまからいタレを付けて焼いた東濃地域に古くから伝わる郷土食であり食文化。
恵那市のソウルフードです!
ドラマに五平餅が登場した事により、一時ブームになったことも。
ぜひ本場の五平餅を味わってみて下さい。
製品到着後は 『生地のみ』 冷凍庫で保管して下さい。
※タレは常温保存で3カ月の消費期限です。
■生産者の声
創業65年、五平餅の専門店です。砂糖醤油をベースに、胡麻とクルミが入った濃厚な 「たれ」が自慢です。
■注意事項/その他
1 凍ったままの五平餅を さっと湯通しします。
2 串が焦げないようにアルミホイルで包み、魚焼きグリルで3~5分ほど下焼きをします。
※少々芯が残っていても 二度目の加熱で熱が入ります。
3 タレをバターナイフなどで塗り、焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
※たれが硬い時は袋のまま温かいお湯に入れ、柔らかくしてお使いください。
もち たれ くるみ 団子 砂糖醤油 濃厚 郷土料理
【有限会社 あまから】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ