返礼品について
新鮮な長良川由来の鮎の味わいと旨みが凝縮したご馳走セットです。
〈セット内容〉
・鮎拉麺
岐阜県に古くから伝わる製麺法でコシの強さが特徴の「しまだ麺」に鮎1匹相当の魚粉を練り込んだ、
香り豊かな鮎風味の特製麺です。大きなアユの甘露煮をのせ、
こだわりのスープをかけると、他にはない贅沢な一品に。
お好みで刻みネギや三つ葉を添えれば、さらに彩り豊かにお楽しみいただけます。
・鮎ぞうすい
雑炊1人前に使用されるあゆは、なんと1.5尾!塩と昆布のみでシンプルな味付です。
お米にもこだわり、岐阜県の奨励品種「美濃ハツシモ」使用。
粘りと弾力のある食感が特徴で、鮎の旨みが溢れる出汁と調和し、優しい味わいが心と体に染み渡ります。
鮎は骨までホロホロに軟らかいので、お子様から大人の方までお召し上がり頂けます。
卵を落としたり、刻み海苔を散らしたりと、お好みに合わせてアレンジもお試しください。
◆鮎本来の美味しさを追求
長良川で捕獲されたアユ(親魚)から選び抜き、採卵・採精、孵化、人工海水での仔魚の飼育、稚魚育成まで、徹底した衛生管理体制で高品質な稚魚を生産しています。
これにより、限りなく自然の姿に近い風味豊かな鮎を味わっていただけます。
岐阜県魚苗センターの自信作「鮎拉麺・鮎ぞうすいセット」
是非この機会にご賞味ください。
《岐阜県魚苗センター》
長良川をはじめとする清流文化を支える拠点として、アユの放流事業をはじめ、新たな価値を生み出す6次産業化にも取り組んでおります。
アユの養殖技術の研究だけでなく、アユが生息する環境の保全や、川と人との共生を大切にする事に力を注いでおり、世界農業遺産に認定された「清流長良川の鮎」の価値を未来に伝えていくため日々努力し続けています。
※画像はイメージです。
※直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。
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