返礼品について
◎家庭で出来る珈琲焙煎体験(大人2名分)所要時間120分ほど
・煎りたての珈琲について
・フライパンを使った珈琲焙煎の仕方
・焙煎 (1回の焙煎は20分ほど要します)。
・茶話会(試飲)
<注意事項>
・小学生以上から体験ができます(小人料金はございません)
・焙煎体験は高山市久々野町店舗にて行います。高山にお越しの際に合わせてご計画ください。
・同一日時の焙煎体験は大人2名様までとさせていただきます。家族での体験はご相談ください。
・ご寄附者様あてにご案内と体験チケットを郵送します。
・ご案内の詳細を確認の上、電話にて予約してください。
・チケットの有効期限は「チケット発行日より1年間」です。
【お問い合わせ先】
あそびば.coffee 栄徳屋
営業時間10:00~17:00(土・日・祝を除く)
電話 090-3454-8404
<事業者紹介>
ふるさと久々野 飛騨川のほとりで山や橋を眺めながら焙煎をしています。自然豊かなこの場所で、どこにいても自分軸を指してくれる。そんな焙煎を心がけています。2016年9月 京都大学辻村英之教授と学生たちと一緒に「生産者と消費者を結ぶコーヒースタディツアー」に参加。コーヒースタディツアーではルカニ村で珈琲の栽培・加工工程を視察。苗植え、収穫、一次加工などを体験。村人たちの珈琲の営みを学びました。スタディツアーを受け入れる村民のひとり、キマロさんから、自分たちが育てた珈琲を焙煎してほしいとお話がありました。木の臼の中にパーチメントの付いた状態の豆を入れ、棒を押し当ててパーチメントを剥がすと中からグリーンビーンズ(生豆)が顔を出します。石を拾い集め竈を作り火を起こし、フライパンを借りて、人前で初めての焙煎をしました。キマロさんから焙煎について「なぜ」「どうして」の質問攻めです。珈琲焙煎のコツを伝えると「ああ」と驚き、大きく頷きました。焙煎機がないルカニ村。フライパンを使っての珈琲焙煎を称賛してくれました。私にとって珈琲焙煎を愉しむようになったきっかけは、このルカニ村の経験から始まったといえます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ