返礼品について
■秋の飛騨高山スイーツの定番「栗よせ」
北海道小豆のこしあん生地と、渋皮を手作業で丁寧に剥いて蒸しあげたたっぷりの新栗(国産)を合わせ、蒸しあげること約2時間。
さらに切り出して製品になるのは、一晩かけてゆっくり冷却した翌朝となります。
これこそが、地元の人々が、旧来より慣れ親しみ、今も変わらず愛され続けてきた飛騨高山の郷土菓子なのです。
■毎年人気の期間限定品「栗よせ」
新鮮な栗が取れる9月~12月の期間限定(※)で販売する「栗よせ」は、毎年、夏のまだ暑いころから予約の電話が殺到します。
前年の秋から、初物の予約が入るほどの人気っぷりです。
※年によって、天候や入荷状況で早期終了の可能性有り
■「栗よせ」の特長
【しっとりほくほくの蒸しようかん】
栗よせを食べたことのない方から「これは、ようかん?」とよく聞かれますが、寒天を使ったようかんとは、作り方も材料もまったく違います。
小麦粉をつなぎに使い、蒸してあるため、しっとりほくほくとした食感です。
【栗の風味と上品な甘さ】
口に運べばごろっと詰まった栗の風味。
甘すぎず、上品な味ですので、中には「1本ひとりで食べてしまうよ!」という方もいるほど食べやすく、ほっこりとした自然の甘みがたまらないと評判です。
甘いものが好きな方には特に喜ばれますが、甘いもの苦手な方も「これだけは、大好きなんです」と、そんな方にも選ばれているのがこの栗よせです。
■お店・事業者紹介:
飛騨高山で和菓子店を営む創業120年の和菓子屋「稲豊園」です。
伝統製法をベースに新しい発想を加え、お客様の声を活かすお菓子作りをしています。
お客様の生活の1シーンが華やかになること。
稲豊園の和菓子だから生み出せる感動があるはず。その一心で、日々向き合い、心を込めた和菓子を作っております。
【原産地】
岐阜県高山市
【加工地(製造地)】
和菓子処 稲豊園
北海道小豆のこしあん生地と、渋皮を手作業で丁寧に剥いて蒸しあげたたっぷりの新栗(国産)を合わせ、蒸しあげること約2時間。
さらに切り出して製品になるのは、一晩かけてゆっくり冷却した翌朝となります。
これこそが、地元の人々が、旧来より慣れ親しみ、今も変わらず愛され続けてきた飛騨高山の郷土菓子なのです。
■毎年人気の期間限定品「栗よせ」
新鮮な栗が取れる9月~12月の期間限定(※)で販売する「栗よせ」は、毎年、夏のまだ暑いころから予約の電話が殺到します。
前年の秋から、初物の予約が入るほどの人気っぷりです。
※年によって、天候や入荷状況で早期終了の可能性有り
■「栗よせ」の特長
【しっとりほくほくの蒸しようかん】
栗よせを食べたことのない方から「これは、ようかん?」とよく聞かれますが、寒天を使ったようかんとは、作り方も材料もまったく違います。
小麦粉をつなぎに使い、蒸してあるため、しっとりほくほくとした食感です。
【栗の風味と上品な甘さ】
口に運べばごろっと詰まった栗の風味。
甘すぎず、上品な味ですので、中には「1本ひとりで食べてしまうよ!」という方もいるほど食べやすく、ほっこりとした自然の甘みがたまらないと評判です。
甘いものが好きな方には特に喜ばれますが、甘いもの苦手な方も「これだけは、大好きなんです」と、そんな方にも選ばれているのがこの栗よせです。
■お店・事業者紹介:
飛騨高山で和菓子店を営む創業120年の和菓子屋「稲豊園」です。
伝統製法をベースに新しい発想を加え、お客様の声を活かすお菓子作りをしています。
お客様の生活の1シーンが華やかになること。
稲豊園の和菓子だから生み出せる感動があるはず。その一心で、日々向き合い、心を込めた和菓子を作っております。
【原産地】
岐阜県高山市
【加工地(製造地)】
和菓子処 稲豊園