返礼品について
1982年、日本で初めて「生チーズ」の製造を始めたこだわりのチーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」。
本店である東御店には、日々多くの方が訪れる人気のチーズ工房です。
3種のケーキセットは、ケーキそれぞれ異なるチーズを使った、アトリエ・ド・フロマージュのオリジナルケーキ。
生産数が限られているため、自社売店や自社ECショップでしか入手いただけないケーキとなります。
■ケイク・ショコラ・ブルー
濃厚なショコラ生地に自家製ブルーチーズ、イチジク、くるみを合わせたパウンドケーキ。
上質なフランス産チョコレートの食感もお楽しみください。
■ケイク・フロマージュ
自家製硬質チーズにイチジクやあんず、くるみを合わせたパウンドケーキ。
しっとりとした食感に優しく香るチーズの風味をお楽しみいただけます。
■ラ・フランスロール
信州産ラ・フランスのコンポートをマスカルポーネクリームで包んだ人気のロールケーキ。
もっちりとした米粉を使った生地とコクのあるマスカルポーネクリームで、一味違う味わいのロールケーキです。
●注目キーワード
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【保存方法】
要冷凍(-18℃以下)
【原材料】
■ケイク・ショコラ・ブルー
バター(国内製造)、砂糖(国内製造)、鶏卵、ナチュラルチーズ、小麦粉、チョコレート、クルミ、乾燥いちじく、ココアパウダー、はちみつ、アーモンドパウダー、コーンスターチ/膨張剤、乳化剤、香料、酸化防止剤(亜硫酸塩)、(一部にくるみ、小麦、卵、乳成分、アーモンド、大豆を含む)
■ケイク・フロマージュ
砂糖(国内製造)、バター、鶏卵、小麦粉、アーモンドパウダー、クルミ、ナチュラルチーズ、乾燥いちじく、乾燥あんず、コーンスターチ/膨張剤、安定剤(増粘多糖類)、酸化酸化防止剤(亜硫酸塩)、(一部にくるみ・小麦・卵・乳成分・アーモンドを含む)
■ラ・フランスロール
クリーム(国内製造)、西洋なし、卵白、砂糖、ナチュラルチーズ、牛乳、小麦粉、オリーブ油、果実酒、ブランデー、レモン果汁、シナモン、粉糖/甘味料、(トレハロース)、香料、酸化酸化防止剤(亜硫酸塩)、(一部に小麦・卵・乳成分を含む)
こだわりポイントをご紹介
アトリエ・ド・フロマージュでは、フランスでのチーズ留学で学んだ技術をベースに、この東御市にあった独自の製法で個性的なチーズ作りを実践しています。
また、チーズをもとに自家製チーズをつかった「ピザ」や「スイーツ」など、チーズ屋だからこそできるチーズワールドを創り出しています。
わたしたちが作っています
原料の生乳は「あさまミルクステーション」を通じて入るホルスタイン種と自社牧場であるフロマージュ牧場のジャージー種をブレンド。
チーズの種類ごとに割合を替え、調整します。フロマージュ牧場へは担当スタッフが毎朝集乳しにいきます。
こんなところで作っています
信州東御市は“日本のブルゴーニュ”といわれるほどチーズの本場フランスに似た風土を持っています。
日本でも有数の小雨地帯であり、その中でもアトリエ・ド・フロマージュは標高900mほどの丘陵地帯南斜面に立地しています。
そんな発酵食品を作るには最適の地で、創業者松岡夫妻がフランスより持ち帰り、日本で培ってきた確かな技術は、今もチーズ工房スタッフの一人一人に脈々と受け継がれています。
わたしたちが歩んできた道
アトリエ・ド・フロマージュは1982年、創業者松岡 茂夫・容子夫妻の「カマンベールチーズを作ってみたい」という思いから始まりました。
本場フランス産のカマンベールチーズを食べた際、その深い味わいに感動を覚え、「自分たちもカマンベールチーズを作ってみたい」との思いを抱くように。
チーズ作りをフランスで学んだ後、容子さんの実家が東部町で牧場を営んでいたこともあり、この地にチーズ工房を構えました。
わたしたちの想い
1982年から続く安心と信頼。信州の大自然で作られたチーズです。
近隣で搾った良質な生乳を基本とした原料の徹底管理にこだわり、他にはないアトリエ・ド・フロマージュならではの魅力を創造しています。
ふるさと納税でこんなすてきな変化が生まれています
東御市は長野県内初のワイン特区として認定され、酒税法の定める最低製造数量基準の3分の1である2,000リットルで果実酒製造が可能です。
そのため、小規模のワイナリーや新規就農する人々が多く移り住み、個性豊かなワイナリーが揃う県内でも珍しいワインエリアとなりました。
ふるさと納税でも多くの皆様にご支援いただき、チーズとともに「美食の街」としても知られるようになってきました。
【申込期日】
通年
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