返礼品について
福井県越前町で70年以上にわたり手作業で無添加の干物と発酵食品を製造している老舗より、地元で親しまれる2つの発酵グルメをセットにしてお届します。
「へしこ」は、いわば”和製アンチョビ”。塩漬け後に米糠でじっくり熟成させた、ディープな発酵フードです。
濃厚な旨味と深い香りは、日本酒や和食は勿論、ワイン、パスタやサラダなどのアクセントのもオススメ。
◇ 本品の特徴
「糠いか」はイカを米糠(ぬか)で漬け込んだ保存食品です。
(1)【伝統の味を手軽に楽しめる】
昔ながらの製法で、イカの旨味を引き出し、米糠が深いコクをプラス。
現代の食卓に、懐かしくも新しい味わいを届けます。
(2)【旨味が凝縮された発酵食品】
米糠と塩による熟成で、イカ本来の風味がより濃厚に。噛むほどに広がる旨味と香ばしさは、発酵食品ならではの魅力。
焼くだけ、炒めるだけで、ご飯やお酒が進む一品に。
腸内環境にも嬉しい、発酵食品のメリットも魅力。
(3)【保存性が高く、冷蔵で長持ち】
米糠漬けは天然の保存方法。冷蔵庫のストック食材としても優秀で、急な来客や忙しい日の時短料理にもぴったり
(4)【アレンジ自在の万能食材】
焼き物・炒め物・煮物はもちろん、パスタやサラダへのアレンジもOK。少量でも料理の味に深みを与え、和洋問わず活躍します。
□美味しいお召し上がり方
軽く糠を洗い流してから、そのまま焼いてお召し上がりいただけます。
表面に軽く焼き目がつく程度に火を通し、食べやすい薄切りにしてお楽しみください。
お茶漬けの具としてはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。
野菜と一緒に炒めたり、唐揚げでも美味しく召し上がれます。料理のレパートリーも広がります
みんなが集まるBBQでも、香ばしい風味と旨味が喜ばれます♫
ちょっと変わった一品として、ぜひお試しください。
◇発酵食品「糠さば(へしこ)」をお届け。
「へしこ」は、いわば”和製アンチョビ”。
脂のりの良さで知られるノルウェー産の鯖を厳選し、地元産の米糠と塩のみで1年以上じっくり漬け込んで熟成。
一切の添加物を使用せず、昔ながらの素朴な味わいに仕上げました。
ご飯のお供やお茶漬け、酒の肴、パスタやサラダのアクセントにもピッタリな「糠さば」は、ふるさと福井のディープな発酵フードです。濃厚な旨味と深い香りは長年愛されてきた逸品です。
ぜひお楽しみください。
【おすすめの食べ方】
◎焼きへしこ
糠をお好みで軽く落とし、2枚におろして適当なサイズにカット。皮目を上にして軽く焼くか、電子レンジで加熱してお召し上がりください。焼きすぎにはご注意を。
◎刺身へしこ
糠を水で洗い落して薄くそぎ切りに。大根おろしやポン酢とあわせると絶品です。
パスタやチーズ、ワインとの相性も抜群です
和洋折衷アレンジにもおすすめ。
◇ ヤマヒラ商店のこだわり
「長年培った技と真心で、海の恵みを全国の食卓へお届けいたします」
当店は昭和25年より、水産物の加工一筋に歩んでまいりました。
越前の前浜で水揚げされた新鮮な魚を中心に、一つひとつ手作業で丁寧に加工し、
こだわりの一夜干し干物等をお届けしています。
素材の持ち味を最大限に活かすため、保存料などの添加物は一切使用せず、やさしい塩加減で仕上げています。
昔ながらの製法を大切に、へしこや塩蔵わかめなども手間を惜しまず製造しております。
産地で加工した越前の海の味を安心して毎日食べられるものにしたい、そんな想いを込めて作っています。
※画像はイメージです。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
※開封時、指を痛め内容ご注意ください。
※ひとつひとつ手作りのため、形や色が写真とは違う場合があります。
※美味しく召し上がっていただくため、到着後3ヶ月以内の消費をおすすめいたします。
※申込受付順に順次発送致します。
※生産量に限りがあるため、発送にお時間をいただく場合がございます。
※年末年始は配達が大変混み合う時期です。天候や道路事情によるお届け時間の遅延等はご了承下さい。
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