返礼品について
食器洗浄機、電子レンジもOK
飲みやすく口あたりの良い飲み口
光沢が無く、落ち着きのあるマット感の白い釉薬と青色の優しいコントラストが特徴
くつろぎタイムを明るく演出してくれます
■返礼品について
・「私のSDGs」陶芸に出来る事
地球環境をより良いものにしていければとの思いにより、
従来の焼き方よりCO2排出を90~100%抑えた焼き方「酸化焼成」で仕上げました。
マグカップのポイント
①取っての持ちやすさと軽さ
持った方が「ふわっ」と感じる、軽さにこだわって作りました。普段使いに最適な一品です。
②口当たりが良い、口作り
外側が真っすぐ、内側が外側に流れる曲線にする事で、口作りがぶ厚くても、見た目より口当たりが良く飲み物が飲みやすいく液だれしにくいです。
③青と白のコントラスト
光沢が無く、落ち着きのあるマット感の白い釉薬と青色の優しいコントラストが特徴
くつろぎタイムを明るく演出してくれます
◇ 踏青舎(とうせいしゃ)
泉?直樹
昔ながらの越前焼の手法にこだわりながら、抜き絵、土盛り手などの手法で、日本の伝統文様を描いた器を作っています。
新しさのヒントは常に古きにあると思っています。日本の文化が培ってきた感性を器に取り入れて今に生かすことが、私達の生活の中のエッセンスになればと思っています。
経歴
1961年 宮城県仙台市に生まれる
1996年 越前焼?古川重山氏に師事
2000年 独立?踏青舎開窯
2006年 伝統工芸士に認定
2007年 日本伝統工芸士会作品展入選
2011年 米国ピットモント大学にて轆轤成型指導
2011年 第9代故藤田重右衛門「最後の窯焚き展」プロデュース
2012年 エッセイ「窯焚き」第15回風花随筆文学賞優秀賞
◇ 日本六古窯として知られる伝統的工芸品「越前焼」
越前の土の特色を生かした素朴で頑丈なつくりで、
温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさは、多くの人に愛されています。
越前焼の歴史は古く、今から約850年前平安末期に遡ります。
現在200基以上の古窯が発見されており、平安時代末期から鎌倉、室町、江戸時代にかけて、これら大規模な古窯では、かめ・壷・すり鉢・舟徳利・おはぐろ壷等日用雑器が焼かれていたとされています。
越前の土の特色を生かした、素朴で頑丈なつくりで、温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさを持ち、その伝統は今日まで引き継がれ多くの人々に愛好されています。
近年では、自然釉を代表とする素朴な風合いに加え、若手作家による新たな作風も試みられています。
※画像はイメージです。
※贈答発送(包装・のし)のご対応いたします。
ご希望の際はお申し込み時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。
※越前町内への返礼品発送は対応しておりません。
※冷蔵・冷凍の返礼品は一部離島への配送はできません。(クール便対応不可地域)
※返礼品出荷時「出荷のお知らせ」メールをお送りいたします。
※長期ご不在の場合、お申し込み時【備考欄】に「不在期間〇〇/〇〇~〇〇/〇〇」とご記入ください。
※ご注文殺到時、お届けに時間がかかる場合がございます。
誠に勝手ではございますが、予めご了承ください。
飲みやすく口あたりの良い飲み口
光沢が無く、落ち着きのあるマット感の白い釉薬と青色の優しいコントラストが特徴
くつろぎタイムを明るく演出してくれます
■返礼品について
・「私のSDGs」陶芸に出来る事
地球環境をより良いものにしていければとの思いにより、
従来の焼き方よりCO2排出を90~100%抑えた焼き方「酸化焼成」で仕上げました。
マグカップのポイント
①取っての持ちやすさと軽さ
持った方が「ふわっ」と感じる、軽さにこだわって作りました。普段使いに最適な一品です。
②口当たりが良い、口作り
外側が真っすぐ、内側が外側に流れる曲線にする事で、口作りがぶ厚くても、見た目より口当たりが良く飲み物が飲みやすいく液だれしにくいです。
③青と白のコントラスト
光沢が無く、落ち着きのあるマット感の白い釉薬と青色の優しいコントラストが特徴
くつろぎタイムを明るく演出してくれます
◇ 踏青舎(とうせいしゃ)
泉?直樹
昔ながらの越前焼の手法にこだわりながら、抜き絵、土盛り手などの手法で、日本の伝統文様を描いた器を作っています。
新しさのヒントは常に古きにあると思っています。日本の文化が培ってきた感性を器に取り入れて今に生かすことが、私達の生活の中のエッセンスになればと思っています。
経歴
1961年 宮城県仙台市に生まれる
1996年 越前焼?古川重山氏に師事
2000年 独立?踏青舎開窯
2006年 伝統工芸士に認定
2007年 日本伝統工芸士会作品展入選
2011年 米国ピットモント大学にて轆轤成型指導
2011年 第9代故藤田重右衛門「最後の窯焚き展」プロデュース
2012年 エッセイ「窯焚き」第15回風花随筆文学賞優秀賞
◇ 日本六古窯として知られる伝統的工芸品「越前焼」
越前の土の特色を生かした素朴で頑丈なつくりで、
温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさは、多くの人に愛されています。
越前焼の歴史は古く、今から約850年前平安末期に遡ります。
現在200基以上の古窯が発見されており、平安時代末期から鎌倉、室町、江戸時代にかけて、これら大規模な古窯では、かめ・壷・すり鉢・舟徳利・おはぐろ壷等日用雑器が焼かれていたとされています。
越前の土の特色を生かした、素朴で頑丈なつくりで、温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさを持ち、その伝統は今日まで引き継がれ多くの人々に愛好されています。
近年では、自然釉を代表とする素朴な風合いに加え、若手作家による新たな作風も試みられています。
※画像はイメージです。
※贈答発送(包装・のし)のご対応いたします。
ご希望の際はお申し込み時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。
※越前町内への返礼品発送は対応しておりません。
※冷蔵・冷凍の返礼品は一部離島への配送はできません。(クール便対応不可地域)
※返礼品出荷時「出荷のお知らせ」メールをお送りいたします。
※長期ご不在の場合、お申し込み時【備考欄】に「不在期間〇〇/〇〇~〇〇/〇〇」とご記入ください。
※ご注文殺到時、お届けに時間がかかる場合がございます。
誠に勝手ではございますが、予めご了承ください。