返礼品について
伝統工芸士が1つひとつ櫛で溝を付けて制作しました。
胡麻和えなど、食べきりの量のおかずをそのまま食卓に並べてうつわとしてもお使いいただけます。
※画像はイメージです。
※ひとつひとつ手作りのため、形や色が写真とは違う場合があります。
※陶器ですので磁器より強度が弱いため、扱いには十分ご注意ください。
※使用後はすぐに洗い、完全に乾かしてから収納してください。
(内側に残った水分はカビの原因になります)
※熱くなった器を水等で急激に冷やさないでください。
(急激な温度変化は破損の原因となります)
※釉薬の掛っていない焼き締め部分は土の性質上、油シミ等が付く場合があります。
(使用上問題はございません)
※シミついてしまった汚れ・臭いは、薄めた台所用漂白剤で多少取ることができます。
※贈答発送(包装・のし)のご対応いたします。
ご希望の際はお申し込み時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。
※のしへの名入れはご対応いたしかねますので、予めご了承ください。
◇ 窯元「宗山窯(宗倉 克幸氏)」について
越前焼を通して、みんなをビックリさせたり楽しんでもらう作品を作り続けて行きたいと思います。
それと、越前焼だけにこだわらず、いろんな物とコラボして行きたいです。
◇ 日本六古窯として知られる伝統的工芸品「越前焼」
越前の土の特色を生かした素朴で頑丈なつくりで、
温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさは、多くの人に愛されています。
越前焼の歴史は古く、今から約850年前平安末期に遡ります。
現在200基以上の古窯が発見されており、平安時代末期から鎌倉、室町、江戸時代にかけて、これら大規模な古窯では、かめ・壷・すり鉢・舟徳利・おはぐろ壷等日用雑器が焼かれていたとされています。
越前の土の特色を生かした、素朴で頑丈なつくりで、温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさを持ち、その伝統は今日まで引き継がれ多くの人々に愛好されています。
近年では、自然釉を代表とする素朴な風合いに加え、若手作家による新たな作風も試みられています。
胡麻和えなど、食べきりの量のおかずをそのまま食卓に並べてうつわとしてもお使いいただけます。
※画像はイメージです。
※ひとつひとつ手作りのため、形や色が写真とは違う場合があります。
※陶器ですので磁器より強度が弱いため、扱いには十分ご注意ください。
※使用後はすぐに洗い、完全に乾かしてから収納してください。
(内側に残った水分はカビの原因になります)
※熱くなった器を水等で急激に冷やさないでください。
(急激な温度変化は破損の原因となります)
※釉薬の掛っていない焼き締め部分は土の性質上、油シミ等が付く場合があります。
(使用上問題はございません)
※シミついてしまった汚れ・臭いは、薄めた台所用漂白剤で多少取ることができます。
※贈答発送(包装・のし)のご対応いたします。
ご希望の際はお申し込み時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。
※のしへの名入れはご対応いたしかねますので、予めご了承ください。
◇ 窯元「宗山窯(宗倉 克幸氏)」について
越前焼を通して、みんなをビックリさせたり楽しんでもらう作品を作り続けて行きたいと思います。
それと、越前焼だけにこだわらず、いろんな物とコラボして行きたいです。
◇ 日本六古窯として知られる伝統的工芸品「越前焼」
越前の土の特色を生かした素朴で頑丈なつくりで、
温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさは、多くの人に愛されています。
越前焼の歴史は古く、今から約850年前平安末期に遡ります。
現在200基以上の古窯が発見されており、平安時代末期から鎌倉、室町、江戸時代にかけて、これら大規模な古窯では、かめ・壷・すり鉢・舟徳利・おはぐろ壷等日用雑器が焼かれていたとされています。
越前の土の特色を生かした、素朴で頑丈なつくりで、温かみのある土と灰釉の味わいを秘めた民芸的な美しさを持ち、その伝統は今日まで引き継がれ多くの人々に愛好されています。
近年では、自然釉を代表とする素朴な風合いに加え、若手作家による新たな作風も試みられています。