返礼品について
福井のブランド牛肉 若狭牛 モモ焼き肉用をお届け!
若狭牛は、サシ(脂)がきめ細かく、とろけるような食感と甘みが特徴です。若狭牛は、4等級以上の商品のみ使用しております。
~若狭牛について~
若狭牛は明治時代より食されてきており、長い伝統が誇る高い品質と味は、今や全国的にも知られるようになりました。
若狭牛の品質規格は、近県の銘柄牛と比較しても厳しく、5段階に別けられている肉質等級の3等級以上の高品質な牛肉のみが若狭牛として販売されています。
脂肪交雑が密で色鮮やかな霜降り、きめ細かく柔らかい肉質が特徴で、ステーキ店、牛肉専門店などから、最高級の牛肉として、風味が良く、とろけるような舌ざわりと好評を得ています。
~ワンポイント~
わが国の高級牛肉の主流は、「黒毛和種」ですが、『若狭牛』は「黒毛和種」のなかでも「神戸ビーフ」や「松阪牛」などの名称で販売されている「但馬牛」等の系統です。
『若狭牛』とは、越前若狭の四季に富んだ気候と豊かな風土のなかで、丹精込めて育てたものから、さらに若狭牛流通推進協議会(福井県経済連畜産課内)が厳選した最高級の牛肉です。
【おいしい食べ方】
若狭牛の食べ方は、シンプルに焼くのが一般的ですが、より肉の甘みと旨味が感じられるしゃぶしゃぶなどもおすすめです。
さらに若狭牛と福井県産の野菜をたっぷり使った「若狭牛コロッケ」やそのほかのお惣菜も県内の各店舗で販売され
通常のものよりワンランク上の味として定評があります。
~若狭牛のおいしさの秘密~
若狭牛が高品質たる所以は、肉質の良し悪しを決めるサシ(脂)の入り方がきめ細やかで風味も豊かであり、とろけるようなサシの食感と甘みは、上品で後味もあっさりしているところにあります。
おいしい牛肉が出来あがる背景には、福井の厳しい気候や環境に合わせた飼育方法、それぞれに研究を重ね考案した飼料の与え方。
牛の月齢やその時の牛の体調によって、飼料の量や内容を微妙に調整することも多々あります。
若狭牛は、サシ(脂)がきめ細かく、とろけるような食感と甘みが特徴です。若狭牛は、4等級以上の商品のみ使用しております。
~若狭牛について~
若狭牛は明治時代より食されてきており、長い伝統が誇る高い品質と味は、今や全国的にも知られるようになりました。
若狭牛の品質規格は、近県の銘柄牛と比較しても厳しく、5段階に別けられている肉質等級の3等級以上の高品質な牛肉のみが若狭牛として販売されています。
脂肪交雑が密で色鮮やかな霜降り、きめ細かく柔らかい肉質が特徴で、ステーキ店、牛肉専門店などから、最高級の牛肉として、風味が良く、とろけるような舌ざわりと好評を得ています。
~ワンポイント~
わが国の高級牛肉の主流は、「黒毛和種」ですが、『若狭牛』は「黒毛和種」のなかでも「神戸ビーフ」や「松阪牛」などの名称で販売されている「但馬牛」等の系統です。
『若狭牛』とは、越前若狭の四季に富んだ気候と豊かな風土のなかで、丹精込めて育てたものから、さらに若狭牛流通推進協議会(福井県経済連畜産課内)が厳選した最高級の牛肉です。
【おいしい食べ方】
若狭牛の食べ方は、シンプルに焼くのが一般的ですが、より肉の甘みと旨味が感じられるしゃぶしゃぶなどもおすすめです。
さらに若狭牛と福井県産の野菜をたっぷり使った「若狭牛コロッケ」やそのほかのお惣菜も県内の各店舗で販売され
通常のものよりワンランク上の味として定評があります。
~若狭牛のおいしさの秘密~
若狭牛が高品質たる所以は、肉質の良し悪しを決めるサシ(脂)の入り方がきめ細やかで風味も豊かであり、とろけるようなサシの食感と甘みは、上品で後味もあっさりしているところにあります。
おいしい牛肉が出来あがる背景には、福井の厳しい気候や環境に合わせた飼育方法、それぞれに研究を重ね考案した飼料の与え方。
牛の月齢やその時の牛の体調によって、飼料の量や内容を微妙に調整することも多々あります。