返礼品について
福井県内で唯一日本百名山に選ばれた「荒島岳」の伏流水のミネラル豊富な水で育てた肉厚しいたけです。
独特の香りと歯ごたえ。たっぷりと含まれる旨味成分グアニル酸が豊富であるシイタケは様々な料理で時に主役、時に名脇役として活躍します。
元々は日本の山に自生していたキノコの一つでしたが、現在は栽培方法が確立され、流通しているシイタケのほとんどは「菌床シイタケ」と言って、菌床で栽培されたものです。
【絶妙な調整管理】
しいたけは元々山中に自生していたため、陽の光を嫌います。そのため栽培は室内でうす暗い状態で栽培するのが基本です。
また、湿度も70~90%で管理しなければなりません。
生産者は毎日その日の天候と湿度を確認して適切な室内環境を整えます。
そうでなければシイタケの成長が止まり、最悪の場合枯れてしまいます。
【肉厚でぷりぷり食感】
通常のシイタケに比べ肉厚なためステーキのように焼いてお召し上がりいただけます。
シイタケの傘の部分を下にして焼くと傘の内側にシイタケの出汁が溢れてきます。ここに醤油を少々垂らして一口で召し上がって頂くとそれはもう最高です。もちろん、煮物や汁物にも合います。
通年での取扱いになるので、春~夏は焼きを、秋~冬は汁物としてご利用ください。
【注意事項】
※画像はイメージです。
※返礼品到着後はチルド室にて保管していただき、お早めにお召し上がりください。
※「ギフト用包装」をご希望の場合は、備考欄にご記入ください。
※「のし」をご希望の場合は、備考欄に「表書き」、「無地」、「名入れ」等の詳細の内容をご記入ください。
※備考欄へ記載がない場合は、紅白蝶結びの無地のしで対応させていただきます。
※離島への返礼品の発送は対応しておりません。予めご了承ください。
独特の香りと歯ごたえ。たっぷりと含まれる旨味成分グアニル酸が豊富であるシイタケは様々な料理で時に主役、時に名脇役として活躍します。
元々は日本の山に自生していたキノコの一つでしたが、現在は栽培方法が確立され、流通しているシイタケのほとんどは「菌床シイタケ」と言って、菌床で栽培されたものです。
【絶妙な調整管理】
しいたけは元々山中に自生していたため、陽の光を嫌います。そのため栽培は室内でうす暗い状態で栽培するのが基本です。
また、湿度も70~90%で管理しなければなりません。
生産者は毎日その日の天候と湿度を確認して適切な室内環境を整えます。
そうでなければシイタケの成長が止まり、最悪の場合枯れてしまいます。
【肉厚でぷりぷり食感】
通常のシイタケに比べ肉厚なためステーキのように焼いてお召し上がりいただけます。
シイタケの傘の部分を下にして焼くと傘の内側にシイタケの出汁が溢れてきます。ここに醤油を少々垂らして一口で召し上がって頂くとそれはもう最高です。もちろん、煮物や汁物にも合います。
通年での取扱いになるので、春~夏は焼きを、秋~冬は汁物としてご利用ください。
【注意事項】
※画像はイメージです。
※返礼品到着後はチルド室にて保管していただき、お早めにお召し上がりください。
※「ギフト用包装」をご希望の場合は、備考欄にご記入ください。
※「のし」をご希望の場合は、備考欄に「表書き」、「無地」、「名入れ」等の詳細の内容をご記入ください。
※備考欄へ記載がない場合は、紅白蝶結びの無地のしで対応させていただきます。
※離島への返礼品の発送は対応しておりません。予めご了承ください。