返礼品について
薫る野牧場は、神奈川県山北町の大野山(標高約700m)の頂上付近にあります。
2018年に、岩手県の「なかほら牧場」から5頭のジャージー牛を連れてきて始めた牧場です。
牛たちは山を歩いて草を食べ、朝夕の搾乳時以外は自由に過ごします。
足腰が強くなるため、人間が介助せずとも自力で出産し、生まれた子牛は母牛のおっぱいを好きなだけ飲んで育ちます。
子牛が飲んだ残りを、私たち人間が分けてもらうので、出荷できる量が少なくなることもあります。
山に生える草が主食のため、そもそも母牛が出すお乳の量は、一般的な乳牛の半分~3分の1程度です。
急な斜面を上手に歩き、自然に蹄が削れるため、削蹄の必要がありません。
※削蹄(さくてい):牛舎飼いの場合は、伸びた蹄を削る必要があります。
牛乳の風味は、牛たちが食べたものによって少しずつ変わります。
春から夏の間、青草の色素(カロテン)が乳脂肪と結びつき、牛乳は黄色く、青草の風味が感じられます。
秋にかけて、黄色は次第に淡くなり、冬には干し草(夏に刈り取った青草を乾燥させたもの)を与えるため、白っぽい牛乳になります。
季節の変化とともに、毎日同じではない牛乳を、お楽しみいただけますと幸いです。
牧場の周辺は「スコリア」という崩れやすい土壌のため、大雨や台風で土砂崩れが頻発しています。
牛の力を借りて野シバを広げ、崩れにくい山づくりをすることが、大きな目標です。
放牧は良い面だけでなく、雨風や寒さ等の自然環境ストレスもあります。
それでも、山づくりのため、牛たちには24時間365日、山で過ごしてもらっています。
※毎週2回 月曜、木曜製造(最短当日発送)※
※到着日数は配送地域により異なります※
※配達地域により、到着後のお日持ちは、3~7日となります(到着日を含む)※
原材料名:生乳(薫る野牧場産100%)
賞味期限:製造日を含め8日間
(毎週月曜製造、翌週月曜賞味期限)もしくは
(毎週木曜製造、翌週木曜賞味期限)
殺菌方法:65℃30分間(低温殺菌)
※ホモジナイズ処理をしておりませんので、保存中にクリーム(乳脂肪分)が浮いて固まりますが、品質には問題ありません。
よく振ってからお召し上がりください。
■生産者の声
40年前から山地酪農を実践する、岩手県の「なかほら牧場」で経験を積んだ30代の牧場長と、夫、スタッフ1名と10頭の牛がいます。
搾乳する牛は出産予定により入れ替わりますが、常時2~4頭程度。
牛乳の味も牛それぞれで個性があり、季節による変化と合わせて様々な風味が生まれます。
■お礼品の内容について
・薫る野牛乳[500ml×5本]
原産地:神奈川県山北町/製造地:神奈川県山北町
賞味期限:製造日から7日後
■原材料・成分
生乳(神奈川県山北町産)
■注意事項/その他
最近あまり見かけなくなった「ノンホモ低温殺菌」の牛乳をお届けします。
通常より低い温度で時間をかけて殺菌することで、できるだけ生乳の風味を損なわないよう仕上げています。
ノンホモの牛乳は冷蔵庫で置いておくと、容器の上部にクリーム(乳脂肪分)が浮いて固まりますが、これをパンに塗って食べる等の楽しみ方もおすすめです。
(市販されるほとんどの牛乳は、ホモジナイズ処理により、クリームが浮かないようになっています)
日々の気候変化による山の草(牛たちの主食)の生育状況や、牛たちの体調等によって搾乳量は変動します。
出荷までお日にちをいただく場合もございますことを、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
2018年に、岩手県の「なかほら牧場」から5頭のジャージー牛を連れてきて始めた牧場です。
牛たちは山を歩いて草を食べ、朝夕の搾乳時以外は自由に過ごします。
足腰が強くなるため、人間が介助せずとも自力で出産し、生まれた子牛は母牛のおっぱいを好きなだけ飲んで育ちます。
子牛が飲んだ残りを、私たち人間が分けてもらうので、出荷できる量が少なくなることもあります。
山に生える草が主食のため、そもそも母牛が出すお乳の量は、一般的な乳牛の半分~3分の1程度です。
急な斜面を上手に歩き、自然に蹄が削れるため、削蹄の必要がありません。
※削蹄(さくてい):牛舎飼いの場合は、伸びた蹄を削る必要があります。
牛乳の風味は、牛たちが食べたものによって少しずつ変わります。
春から夏の間、青草の色素(カロテン)が乳脂肪と結びつき、牛乳は黄色く、青草の風味が感じられます。
秋にかけて、黄色は次第に淡くなり、冬には干し草(夏に刈り取った青草を乾燥させたもの)を与えるため、白っぽい牛乳になります。
季節の変化とともに、毎日同じではない牛乳を、お楽しみいただけますと幸いです。
牧場の周辺は「スコリア」という崩れやすい土壌のため、大雨や台風で土砂崩れが頻発しています。
牛の力を借りて野シバを広げ、崩れにくい山づくりをすることが、大きな目標です。
放牧は良い面だけでなく、雨風や寒さ等の自然環境ストレスもあります。
それでも、山づくりのため、牛たちには24時間365日、山で過ごしてもらっています。
※毎週2回 月曜、木曜製造(最短当日発送)※
※到着日数は配送地域により異なります※
※配達地域により、到着後のお日持ちは、3~7日となります(到着日を含む)※
原材料名:生乳(薫る野牧場産100%)
賞味期限:製造日を含め8日間
(毎週月曜製造、翌週月曜賞味期限)もしくは
(毎週木曜製造、翌週木曜賞味期限)
殺菌方法:65℃30分間(低温殺菌)
※ホモジナイズ処理をしておりませんので、保存中にクリーム(乳脂肪分)が浮いて固まりますが、品質には問題ありません。
よく振ってからお召し上がりください。
■生産者の声
40年前から山地酪農を実践する、岩手県の「なかほら牧場」で経験を積んだ30代の牧場長と、夫、スタッフ1名と10頭の牛がいます。
搾乳する牛は出産予定により入れ替わりますが、常時2~4頭程度。
牛乳の味も牛それぞれで個性があり、季節による変化と合わせて様々な風味が生まれます。
■お礼品の内容について
・薫る野牛乳[500ml×5本]
原産地:神奈川県山北町/製造地:神奈川県山北町
賞味期限:製造日から7日後
■原材料・成分
生乳(神奈川県山北町産)
■注意事項/その他
最近あまり見かけなくなった「ノンホモ低温殺菌」の牛乳をお届けします。
通常より低い温度で時間をかけて殺菌することで、できるだけ生乳の風味を損なわないよう仕上げています。
ノンホモの牛乳は冷蔵庫で置いておくと、容器の上部にクリーム(乳脂肪分)が浮いて固まりますが、これをパンに塗って食べる等の楽しみ方もおすすめです。
(市販されるほとんどの牛乳は、ホモジナイズ処理により、クリームが浮かないようになっています)
日々の気候変化による山の草(牛たちの主食)の生育状況や、牛たちの体調等によって搾乳量は変動します。
出荷までお日にちをいただく場合もございますことを、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。