返礼品について
茶葉の生育から製茶・販売までを一貫して行っています。
【選び抜かれた茶樹】
三代目が全国から選び抜いた茶樹(※)を育て、製茶しています。
【原野からの茶畑開墾】
その畑は、山の斜面に位置します。
2ヘクタールのこの畑は、十数年前までは原野でした。
近代的な茶づくりを学んだ三代目が、茶業には広大な畑が必要と
山の斜面を切り開いて茶畑をつくることを決めました。
現在、年々切り開いてきた土地の最後の一画を整備中です。
ここに幼木を植え、茶樹が育てば、三代目の夢が完成します。
【茶づくりは、土づくりから】
三代目は、幼木を育てることを「子育て」に例えます。
「大切なのは、幼木のころにしっかり土づくり、根づくりをすること。
根の状態は見えないけれど、見えない部分こそ一番大事。
根が健全なら成木になっても病害虫や乾燥や寒さに負けない。」
春夏秋冬休むことなく畑に愛情を注ぎ続ける。
その想いが春、みずみずしい茶葉となって実を結びます。
【「手もみ」技術を極め続ける四代目】
精魂込めた三代目の思いを引き継ぎ、摘み取った茶葉を
最上の茶に仕上げるのが四代目です。
茶づくりに意欲的に取り組み、神奈川県内で唯一「手もみ茶教師」
の資格をもち、全国手もみ茶協議会や全国手もみ茶品評会で幾度も
上位入賞の実績の持ち主。
1日かけて1人でできる量は、わずか数百グラムという「手もみ」茶。
四代目は少ないながらも生産し、お店に並べています。
平成30年12月には、ドイツのミュンヘンで開かれた見本市に初出展。
現地で好評をいただきました。
緑茶一筋、精魂込めて育てた銘茶です。
ぜひ、召し上がってください。
※ 高梨茶園の栽培品種
さえみどり、山の息吹、香駿、やぶきた、はるみどり、ほくめい、おくみどり、
おくはるか、べにふうき。
【申込方法】通年申込
【配送不可地域】沖縄・離島
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