返礼品について
贈答品としてもご自宅用としても楽しめるセットです。
三浦のすいかは全体的に実がやわらかく、水分量が多いのが特徴です。
果汁が多くジューシーな味わいのため、農作業中の大切な水分補給としておやつで食べられています。
残った場合はブロック状にし、冷凍するとシャーベットのように食べることができます。
皮は果肉に比べて糖度が低く、食物繊維が豊富で種はマグネシウムが豊富です。
すいかはウリ科の野菜ですが追熟しないため、早めに食べるのがおすすめです。
三浦市のすいか栽培の起源は明らかではありませんが、明治16年(1883年)頃に三崎町花暮にあった青物市場の業務報告に登場します。
作付面積が増え始めたのは昭和10年(1935年)頃に、上宮田地区の生産者が千葉県から接ぎ木技術が導入されたことを契機に栽培が本格化しました。
しかし、太平洋戦争時には作付統制令によって作付けが禁止され栽培が中断。
復活をしたのは食料事情が好転し始めた昭和24年(1949年)から栽培が再開すると、露地栽培からトンネル栽培に転換・定着したことや苗を自給するなどの技術が研究・開発されたことにより、
昭和38年(1963年)には県の野菜指定産地になり、名実ともにすいかの名産地になりました。
現在では省力的なトンネル栽培として、「オッカブセ栽培」やこれを改良した「先がけ栽培」が開発され、「整枝栽培」を加えた3種類が主な栽培方法として定着しており、全体的には「先がけ栽培」が6割程度と最も多いです。
<タイアップ事業者>
三浦市農業協同組合
〒238-0111 神奈川県三浦市初声町下宮田3024-1
TEL:046-888-3151
【注意事項】
※品質管理のため離島への配送はできません。
※のしをご希望の場合、寄付情報入力ページの「その他お問い合わせ」欄へご入力ください。
<こちらの返礼品は自然の作物ですので、下記の点についてご了承賜りますよう、お願い申し上げます。>
※天候や収穫状況により、発送時期が前後する場合がございます。
※季節品のため、配送日の指定はできかねます。
※到着後はお早めにお召し上がりください。
※画像はイメージです。
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