返礼品について
調味料と言えば、「醤油」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?
実は日本の古い時代の調味料は、「醤油」ではなく「魚醤」でした。
その起源は分かっていませんが、稲作と共に伝わったという説があります。
◎「醢(シシヒシオ)」・「醤(ヒシオ)」の意味
古代、「醢」・「醤」は塩辛を表す文字でした。
飛鳥時代の『木簡』に、「鯽醢(鮒の塩辛)」と初めて塩辛の文字が登場します。
平安時代の『延喜式』には、「鯛醤(鯛の塩辛)」と「鯖醤(鯖の塩辛)」の記録があります。
魚を発酵させて作った塩辛状の調味料として使っていたようです。
◎塩辛から液体調味料「魚醤」へ
江戸時代中期の書物『本朝食鑑』に、鰯で作った「鰯汁(魚醤)」の記述が現れます。
塩辛ではなく、鰯を使って作った液体調味料「魚醤」の始まりです。
そんな江戸時代の『本朝食鑑』に倣って、片瀬漁港で取れた鰯で魚醤を作りました。
古くて新しい調味料「鵠沼魚醤」の誕生です。
※成分が結晶化することがありますが、品質等に問題はありません。
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