返礼品について
創業大正9年の老舗『永井鰹節店』さんの『かつお本枯れ節 血合抜き細花』40g×4袋をお届けします。
某有名デパート限定で販売していた永井鰹節店の『血合抜き細花』は、生産量が少ないため、現在工場直売所限定にて販売しています。
卸先の事業者様から、「是非ウチで販売したい!」との声も多いなか、この度、数量限定でふるさと納税にご提供頂きました!
カビ付けを繰り返し完成した「本枯れ節」は、鰹の脂分が分解され、イノシン酸などの旨味成分が多くなり、すっきりとした上品な鰹の旨味を味わえるため、料亭などで利用されています。
さらに、血合いを抜くことで鰹の生臭みが抑えられ、薄い綺麗なピンク色の花のような削り節が出来上がります。
雑味の無い上品な味わいと、鰹節本来の香り。鴨川のぷれみあむな逸品をお楽しみください!
《寄附受付金額の改訂について》
物価高騰並びに、総務省の定める経費基準に基づく価格調整により、令和6年6月14日より寄附受付金額を変更いたしました。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
「荒節」と「枯節」と「本枯節」
鰹節は次の流れで製造されます。
生切り 煮熟 (しゃじゅく) 焙乾(ばいかん) 削り・整形 カビ付け
【荒節(あらぶし)】
上記の行程から「焙乾 (ばいかん)」までを行ったものを「荒節」と言います。鰹特有の力強い香りが残っており、スーパーなどで売られている花かつおはこの荒節を削ったものが多いです。
【枯節(かれぶし)】
カビ付けの作業は荒節の表面にカビを付けて、天日で干し、カビを落とします。このカビ付けを3回まで行ったものを「枯節」と言います。すっきりしてまろやかなコクのある味になります。
【本枯節(ほんがれぶし)】
カビ付けを4回以上行ったものが「本枯節」です。カビが鰹の脂を分解し、イノシン酸などの旨味を成分を作り出すため、すっきりと上品な鰹の旨味のが味わえます。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
血合抜き 細花
鰹節から血合いを抜くことで、きれいなピンク色の削り節となる「血合抜き 細花」
上品な味わいは、出汁の味だけでいただくようなお料理にも最適です。また、炊き立てご飯にひとつかみふりかけ、お醤油をかけて。新玉ねぎを薄くスライスしたものに、ひとつかみふりかけポン酢で。ふわっとした口溶けと、雑味の無い美味しさが、やみつきにること間違いなしです!
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
創業100年を迎える鰹節店
永井鰹節店さんの創業は大正9年。昔ながらの手作りを今も続けています。
「美味しい削り節はまず材料にある!」と、房州はもちろん鹿児島県枕崎や山川など全国から質の高いかつお節を取り寄せています。
仕入れの問屋さんからは「永井商店はかつお節にうるさい」と言われてしまうほど、問屋さん泣かせの厳選具合です!だからこそ、削りには一切手を抜きません。
最高品質の原料を、最高においしい削り節にしてお届けするために、日夜努力を重ねています。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
日本食の神髄はダシにある!~こどもたちに伝えたい~
「日本食の伝統でもある『だし』は子供たちに伝えて、残していかなければならない。」と、永井商店さんでは食育への協力もされています。
工場見学や、学校給食への提供、食育授業へのかつお節の無償提供など、子供たちに『だし』のおいしさを知って貰う取り組みをされています。
永井鰹節店さんの社内には、子供たちからのお礼の手紙がたくさん張り出されています。
3代目社長の奥様は「子供たちからたくさんお手紙をもらってね、本当にやってよかった!」と嬉しそうにお話ししてくださいました。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
永井鰹節店のこだわり加工
生の魚から鰹節を作り上げるまで。職人さんの手により、驚くほどの手間と時間がかけられているのは皆様ご存じかと思います。
しかし、その後の『削り』にも多くの手間と職人技が求められます。削り節を作る工程は、原料を洗浄、乾燥、蒸し、削り、破砕、乾燥となります。
出来上がった削り節は計量され、袋詰めし、真空処理後、窒素ガスを入れ、金属探知をかけ、やっと完成します。
ふわっと、ぱりぱりした食感の削り節を作るには、ここまでの作業を、湿度管理をしながら一気に行う必要があるため、一括大量生産とはいきません。
「手間がかかるけど、おいしい削り節を作るためには仕方ない。」と3代目社長さんは、笑ってお話してくださいました。
おいしいかつお節の作り方をよく知り、手を抜かないからこそ、最高品質の削り節を作ることができるのです!
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
永井商店さんをご紹介します。
永井商店さん(永井鰹節店さん)は、大正9年創業のかつお節の老舗です。
2020年で創業100年、なんて聞くと古い年季の入った建物を想像してしまいますが、工場はエアシャワーも兼ね備えた近代的な設備。
衛生管理をしっかりされた工場に、年季の入った作業道具と機械が混在します。
製品は、主に東京・千葉など関東近県のお蕎麦屋さんやラーメン屋さんと、業務用を中心に販売していますが、個人向けの通信販売も行っており全国各地に永井鰹節店さんのファンが沢山います。
某有名デパート限定で販売していた永井鰹節店の『血合抜き細花』は、生産量が少ないため、現在工場直売所限定にて販売しています。
卸先の事業者様から、「是非ウチで販売したい!」との声も多いなか、この度、数量限定でふるさと納税にご提供頂きました!
カビ付けを繰り返し完成した「本枯れ節」は、鰹の脂分が分解され、イノシン酸などの旨味成分が多くなり、すっきりとした上品な鰹の旨味を味わえるため、料亭などで利用されています。
さらに、血合いを抜くことで鰹の生臭みが抑えられ、薄い綺麗なピンク色の花のような削り節が出来上がります。
雑味の無い上品な味わいと、鰹節本来の香り。鴨川のぷれみあむな逸品をお楽しみください!
《寄附受付金額の改訂について》
物価高騰並びに、総務省の定める経費基準に基づく価格調整により、令和6年6月14日より寄附受付金額を変更いたしました。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
「荒節」と「枯節」と「本枯節」
鰹節は次の流れで製造されます。
生切り 煮熟 (しゃじゅく) 焙乾(ばいかん) 削り・整形 カビ付け
【荒節(あらぶし)】
上記の行程から「焙乾 (ばいかん)」までを行ったものを「荒節」と言います。鰹特有の力強い香りが残っており、スーパーなどで売られている花かつおはこの荒節を削ったものが多いです。
【枯節(かれぶし)】
カビ付けの作業は荒節の表面にカビを付けて、天日で干し、カビを落とします。このカビ付けを3回まで行ったものを「枯節」と言います。すっきりしてまろやかなコクのある味になります。
【本枯節(ほんがれぶし)】
カビ付けを4回以上行ったものが「本枯節」です。カビが鰹の脂を分解し、イノシン酸などの旨味を成分を作り出すため、すっきりと上品な鰹の旨味のが味わえます。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
血合抜き 細花
鰹節から血合いを抜くことで、きれいなピンク色の削り節となる「血合抜き 細花」
上品な味わいは、出汁の味だけでいただくようなお料理にも最適です。また、炊き立てご飯にひとつかみふりかけ、お醤油をかけて。新玉ねぎを薄くスライスしたものに、ひとつかみふりかけポン酢で。ふわっとした口溶けと、雑味の無い美味しさが、やみつきにること間違いなしです!
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
創業100年を迎える鰹節店
永井鰹節店さんの創業は大正9年。昔ながらの手作りを今も続けています。
「美味しい削り節はまず材料にある!」と、房州はもちろん鹿児島県枕崎や山川など全国から質の高いかつお節を取り寄せています。
仕入れの問屋さんからは「永井商店はかつお節にうるさい」と言われてしまうほど、問屋さん泣かせの厳選具合です!だからこそ、削りには一切手を抜きません。
最高品質の原料を、最高においしい削り節にしてお届けするために、日夜努力を重ねています。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
日本食の神髄はダシにある!~こどもたちに伝えたい~
「日本食の伝統でもある『だし』は子供たちに伝えて、残していかなければならない。」と、永井商店さんでは食育への協力もされています。
工場見学や、学校給食への提供、食育授業へのかつお節の無償提供など、子供たちに『だし』のおいしさを知って貰う取り組みをされています。
永井鰹節店さんの社内には、子供たちからのお礼の手紙がたくさん張り出されています。
3代目社長の奥様は「子供たちからたくさんお手紙をもらってね、本当にやってよかった!」と嬉しそうにお話ししてくださいました。
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
永井鰹節店のこだわり加工
生の魚から鰹節を作り上げるまで。職人さんの手により、驚くほどの手間と時間がかけられているのは皆様ご存じかと思います。
しかし、その後の『削り』にも多くの手間と職人技が求められます。削り節を作る工程は、原料を洗浄、乾燥、蒸し、削り、破砕、乾燥となります。
出来上がった削り節は計量され、袋詰めし、真空処理後、窒素ガスを入れ、金属探知をかけ、やっと完成します。
ふわっと、ぱりぱりした食感の削り節を作るには、ここまでの作業を、湿度管理をしながら一気に行う必要があるため、一括大量生産とはいきません。
「手間がかかるけど、おいしい削り節を作るためには仕方ない。」と3代目社長さんは、笑ってお話してくださいました。
おいしいかつお節の作り方をよく知り、手を抜かないからこそ、最高品質の削り節を作ることができるのです!
■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■◆■
永井商店さんをご紹介します。
永井商店さん(永井鰹節店さん)は、大正9年創業のかつお節の老舗です。
2020年で創業100年、なんて聞くと古い年季の入った建物を想像してしまいますが、工場はエアシャワーも兼ね備えた近代的な設備。
衛生管理をしっかりされた工場に、年季の入った作業道具と機械が混在します。
製品は、主に東京・千葉など関東近県のお蕎麦屋さんやラーメン屋さんと、業務用を中心に販売していますが、個人向けの通信販売も行っており全国各地に永井鰹節店さんのファンが沢山います。