返礼品について
令和4年で創業50年を迎えたおかき専門店「高梨商店」
地元で永年愛され続けてきた手焼きおかきから、鴨川産の梅干しを使用した『梅あられ』をお届けします。
鴨川市の大山地区で作られた「手作り梅干し」を乾燥し粒状に加工。
素焼きしたあられに、煮詰めた砂糖と特製つぶ梅干しを絡めました。
あられの原料は、契約農家が栽培する、鴨川のブランド米「長狭米~ひめのもち~」を100%使用。
石うすで餅をつき、天日干しで乾燥させる、創業当時から変わらない生地づくり。
手焼きで焼き上げたおかきは、外はサクッと香ばしくお餅の甘みが広がります。
今までにない甘酸っぱい味わいは、地元でも好評!癖になること間違いなしの逸品です。
◆のし対応承ります◆
のしは「内祝」「快気祝い」「お中元」「お歳暮」の4種類となります。
のしの種類とお名前を「備考」欄にご記入ください。
《寄附受付金額の改訂について》
物価高騰並びに、総務省の定める経費基準に基づく価格調整により令和6年6月17日より、寄附受付金額を変更いたしました。
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お届け内容
里山の 梅あられ:76g×7袋
鴨川市の大山地区で作られた「手作り梅干し」を乾燥し粒状に加工。
素焼きしたあられに、煮詰めた砂糖と特製つぶ梅干しを絡めました。
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手焼きおかき高梨のこだわり
一、おいしいもち米を使う
鴨川のブランド米『長狭米』。その美味しさの理由は水と土にあります。
蛇紋岩(じゃもんがん)由来の粘土質の土壌と、2つの山系からの湧き水が流れ込む清流により、ミネラルたっぷりの美味しいお米が育つのです。
そんな恵まれた土壌で、契約農家さんが育成したもち米『長狭米~ひめのもち~』を100%使用。
もちろん”くず米”などは使用せず、高品質な「丸粒のもち米」のみを使用しています。
二、おかきのための餅つき
高梨商店のおかきは、おこわや赤飯などに使う粒のしっかりしたもち米を原料に石うすでつきます。
石うすのデコボコで余分な水が抜けるので、味の濃い餅に仕上がるのです。
三、天日干しの生地作り
香ばしくて美味しい高梨商店のおかき。パリっとサクっとした食感の後から、餅米の香りと旨味が押し寄せてきます!
香りと旨味の秘密は、手間暇かけた「天日干し」の工程。創業より試行錯誤を重ねつつ、今も受け継がれています。
天候や湿度、気温などを考慮し、70時間かけて干しては寝かせを繰り返し生地を作ります。
鴨川の太陽と潮風が高梨の味を支えています。
四、職人による焼き
高梨商店のおかきは”手焼き”。昔ながらのレトロな製法を現代に受け継いでいます。
天日で干し上げられた生地は、ひと網ごとに丁寧に職人が付きっきりで焼き上げます。
使用するのは、初代から使い続けた特注の「二段釜」。釜の焼き癖を熟知した職人だからこその絶妙な焼き加減に仕上がるのです。
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噛んでも噛んでも味がなくならない!
厳選した素材と昔ながらの製法で作るおかきは、地元はもちろん全国の方に愛される銘品となりました。
「噛んでも噛んでも味がなくならない!」
そんな風に驚かれるお客様もいます。
噛むほどにもち米の旨味が出て、おいしさが続く。
それこそが高梨商店のおかきの特徴です。
一度食べたら忘れられない滋味あふれるおかき。
ふるさと納税をきっかけに多くの方に知っていただけることを願っています。
高梨商店のおかきができるまで。(動画)
※外部サイトへの遷移します。個人情報の保護は遷移先サイトの方針に従います。
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高梨商店さんをご紹介します。
鴨川市の前原海岸近くにある本町通り。どこか懐かしい街並みの中ほどに高梨商店の本店があります。
バラエティに富んだおかきの品揃え、小袋に入ったリーズナブルな商品からご贈答用まで、お客様のご要望に細かに応えてくれる高梨商店さん。
鴨川で手土産に迷ったら、高梨商店さんのおかきで間違いなし!お子様から年配の方までお喜びいただけます。
【高梨商店 本店】
所在地:千葉県 鴨川市 前原3-3
営業時間 9:00~19:00 定休日:日曜日
【高梨商店 横渚店】
所在地:千葉県 鴨川市 横渚1653
営業時間 9:00~18:00 定休日:元日
地元で永年愛され続けてきた手焼きおかきから、鴨川産の梅干しを使用した『梅あられ』をお届けします。
鴨川市の大山地区で作られた「手作り梅干し」を乾燥し粒状に加工。
素焼きしたあられに、煮詰めた砂糖と特製つぶ梅干しを絡めました。
あられの原料は、契約農家が栽培する、鴨川のブランド米「長狭米~ひめのもち~」を100%使用。
石うすで餅をつき、天日干しで乾燥させる、創業当時から変わらない生地づくり。
手焼きで焼き上げたおかきは、外はサクッと香ばしくお餅の甘みが広がります。
今までにない甘酸っぱい味わいは、地元でも好評!癖になること間違いなしの逸品です。
◆のし対応承ります◆
のしは「内祝」「快気祝い」「お中元」「お歳暮」の4種類となります。
のしの種類とお名前を「備考」欄にご記入ください。
《寄附受付金額の改訂について》
物価高騰並びに、総務省の定める経費基準に基づく価格調整により令和6年6月17日より、寄附受付金額を変更いたしました。
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お届け内容
里山の 梅あられ:76g×7袋
鴨川市の大山地区で作られた「手作り梅干し」を乾燥し粒状に加工。
素焼きしたあられに、煮詰めた砂糖と特製つぶ梅干しを絡めました。
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手焼きおかき高梨のこだわり
一、おいしいもち米を使う
鴨川のブランド米『長狭米』。その美味しさの理由は水と土にあります。
蛇紋岩(じゃもんがん)由来の粘土質の土壌と、2つの山系からの湧き水が流れ込む清流により、ミネラルたっぷりの美味しいお米が育つのです。
そんな恵まれた土壌で、契約農家さんが育成したもち米『長狭米~ひめのもち~』を100%使用。
もちろん”くず米”などは使用せず、高品質な「丸粒のもち米」のみを使用しています。
二、おかきのための餅つき
高梨商店のおかきは、おこわや赤飯などに使う粒のしっかりしたもち米を原料に石うすでつきます。
石うすのデコボコで余分な水が抜けるので、味の濃い餅に仕上がるのです。
三、天日干しの生地作り
香ばしくて美味しい高梨商店のおかき。パリっとサクっとした食感の後から、餅米の香りと旨味が押し寄せてきます!
香りと旨味の秘密は、手間暇かけた「天日干し」の工程。創業より試行錯誤を重ねつつ、今も受け継がれています。
天候や湿度、気温などを考慮し、70時間かけて干しては寝かせを繰り返し生地を作ります。
鴨川の太陽と潮風が高梨の味を支えています。
四、職人による焼き
高梨商店のおかきは”手焼き”。昔ながらのレトロな製法を現代に受け継いでいます。
天日で干し上げられた生地は、ひと網ごとに丁寧に職人が付きっきりで焼き上げます。
使用するのは、初代から使い続けた特注の「二段釜」。釜の焼き癖を熟知した職人だからこその絶妙な焼き加減に仕上がるのです。
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噛んでも噛んでも味がなくならない!
厳選した素材と昔ながらの製法で作るおかきは、地元はもちろん全国の方に愛される銘品となりました。
「噛んでも噛んでも味がなくならない!」
そんな風に驚かれるお客様もいます。
噛むほどにもち米の旨味が出て、おいしさが続く。
それこそが高梨商店のおかきの特徴です。
一度食べたら忘れられない滋味あふれるおかき。
ふるさと納税をきっかけに多くの方に知っていただけることを願っています。
高梨商店のおかきができるまで。(動画)
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高梨商店さんをご紹介します。
鴨川市の前原海岸近くにある本町通り。どこか懐かしい街並みの中ほどに高梨商店の本店があります。
バラエティに富んだおかきの品揃え、小袋に入ったリーズナブルな商品からご贈答用まで、お客様のご要望に細かに応えてくれる高梨商店さん。
鴨川で手土産に迷ったら、高梨商店さんのおかきで間違いなし!お子様から年配の方までお喜びいただけます。
【高梨商店 本店】
所在地:千葉県 鴨川市 前原3-3
営業時間 9:00~19:00 定休日:日曜日
【高梨商店 横渚店】
所在地:千葉県 鴨川市 横渚1653
営業時間 9:00~18:00 定休日:元日