返礼品について
親鳥の煮込み「ばんばどり」
ばんばとは遊佐の方言で「婆ぁ」と言う意味で、「ばんばどり」は年を取って卵を産まなくなったニワトリ(老鶏)のことをいいます。卵を産まなくなった分、卵に使う栄養素を肉に蓄えているので、若い鶏よりも旨味が濃厚なのが特徴です。この老鶏の肉を秘伝の調味料で味付けしたものが、遊佐町の郷土食の「ばんばどり」です。
余計な味付けはせず、親鳥の旨みを味わってください。コリコリとした食感がクセになり、お子様だけでなく大人のおつまみにも好評です。
電子レンジで温めて、ネギをたくさんかけ、お好みで七味かコショーをかけてお召し上がりください。
残ったお汁は、茶わん蒸しやうどんの汁に使うといいお味になります。
●名称
親鳥の煮込み「ばんばどり」
●原材料名
鶏肉(国産)、しょうゆ
●賞味期限
発送日より1ヶ月
●保存方法
要冷凍
※離島への発送はできません。
ばんばとは遊佐の方言で「婆ぁ」と言う意味で、「ばんばどり」は年を取って卵を産まなくなったニワトリ(老鶏)のことをいいます。卵を産まなくなった分、卵に使う栄養素を肉に蓄えているので、若い鶏よりも旨味が濃厚なのが特徴です。この老鶏の肉を秘伝の調味料で味付けしたものが、遊佐町の郷土食の「ばんばどり」です。
余計な味付けはせず、親鳥の旨みを味わってください。コリコリとした食感がクセになり、お子様だけでなく大人のおつまみにも好評です。
電子レンジで温めて、ネギをたくさんかけ、お好みで七味かコショーをかけてお召し上がりください。
残ったお汁は、茶わん蒸しやうどんの汁に使うといいお味になります。
●名称
親鳥の煮込み「ばんばどり」
●原材料名
鶏肉(国産)、しょうゆ
●賞味期限
発送日より1ヶ月
●保存方法
要冷凍
※離島への発送はできません。