返礼品について
遊佐町で生まれた珍しいパプリカの塩。リュテニッツァ(パプリカ主役の野菜ペースト)の製造工程で使わない皮・種を活用したアップサイクル商品です。
遊佐町吹浦産漁港から汲み上げた海水と、パプリカの皮・種を煮詰め、平釜を使った二度焼き製法によって塩味に丸みを出します。その後の乾燥はじっくり長時間をかけ、パプリカの風味を含んだまま結晶化させ、味のムラなく芳醇な香りを残して仕上げます。
赤色と黄色のパプリカソルトは料理に彩りを添え、素材の味を引き立てます。パプリカの香りいっぱい、美しく自然な彩り、柔らかな塩味は、付け塩や振り塩で活躍します。
《 おいしい食べ方 》
ほろ苦い山菜の天ぷらの付け塩、ミネラル豊富な牡蠣、冷たい豆腐やカプレーゼに振り塩、夏野菜や肉のグリル、ソテー、パスタ、かぼちゃのスープ、トマト味の煮込み料理の仕上げに一振り。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ