返礼品について
鳥海山のワイズウォーター(伏流水)と山形の酒米仕込みの遊佐町産清酒のおいしい酒粕です。
≪酒粕とは≫
酒粕は、日本酒造りの工程で生まれる副産物です。蒸した米・米麹・水を発酵させた「醪(もろみ)」と呼ばれる白い液体を搾ると、液体の「日本酒」と個体の「酒粕」に分かれます。
米由来の栄養をたっぷりと含む酒粕は、料理にも用いられる発酵食品です。粕汁、粕漬けなどに使用されています。
≪熟成された「夏粕」「踏込み粕」≫
お届けする酒粕は「夏粕」「踏込み粕」と呼ばれる酒粕です。「板粕(日本酒と分離・圧搾された酒粕)」と「ばら粕(板状にとれなかった酒粕)」をタンクに入れて踏込み、空気を追い出して4~6ヶ月熟成(発酵)させたものを言います。白い板粕と比べ、発酵しているため茶色や黄金色をしています。
風味が良く、奈良漬などの野菜や魚の漬物用に最適な酒粕です。
≪酒粕に含まれる栄養≫
【酒粕ペプチド】
ペプチドは牛乳や魚などに含まれ、効能はそれぞれに異なります。酒粕ペプチドの特徴は、冷え性改善や血圧低下作用があることです。
酒粕ペプチドは、医薬品のように急速に血圧を低下させるのではなく、ゆるやかに血圧の上昇を抑えるといわれています。また、血流を拡張する作用があるため、冷え性改善にも効果が期待できます。
【酒粕によって期待できる効能】
酒粕には以下のような効能があると言われています。
・ペプチドによる冷え性改善、血圧低下作用
・オリゴ糖や食物繊維による整腸作用
・レジスタントプロテインによるコレステロールの低下
・免疫力を高める作用
・ビタミンB群による美肌効果
≪蔵元・杉勇蕨岡酒造場≫
遊佐町の蔵元・杉勇蕨岡酒造場で作られた酒粕です。
杉勇蕨岡酒造場では、あくまで昔ながらの造りにこだわった、飲み飽きない味わいをめざし取り組んでおります。霊峰鳥海山のふもとの酒蔵で、鳥海山の氷河(ワイズウオーター)に源を発する水で仕込んだ酒を造っています。
遊佐町のおいしい酒粕を、是非お召し上がりください。
≪酒粕とは≫
酒粕は、日本酒造りの工程で生まれる副産物です。蒸した米・米麹・水を発酵させた「醪(もろみ)」と呼ばれる白い液体を搾ると、液体の「日本酒」と個体の「酒粕」に分かれます。
米由来の栄養をたっぷりと含む酒粕は、料理にも用いられる発酵食品です。粕汁、粕漬けなどに使用されています。
≪熟成された「夏粕」「踏込み粕」≫
お届けする酒粕は「夏粕」「踏込み粕」と呼ばれる酒粕です。「板粕(日本酒と分離・圧搾された酒粕)」と「ばら粕(板状にとれなかった酒粕)」をタンクに入れて踏込み、空気を追い出して4~6ヶ月熟成(発酵)させたものを言います。白い板粕と比べ、発酵しているため茶色や黄金色をしています。
風味が良く、奈良漬などの野菜や魚の漬物用に最適な酒粕です。
≪酒粕に含まれる栄養≫
【酒粕ペプチド】
ペプチドは牛乳や魚などに含まれ、効能はそれぞれに異なります。酒粕ペプチドの特徴は、冷え性改善や血圧低下作用があることです。
酒粕ペプチドは、医薬品のように急速に血圧を低下させるのではなく、ゆるやかに血圧の上昇を抑えるといわれています。また、血流を拡張する作用があるため、冷え性改善にも効果が期待できます。
【酒粕によって期待できる効能】
酒粕には以下のような効能があると言われています。
・ペプチドによる冷え性改善、血圧低下作用
・オリゴ糖や食物繊維による整腸作用
・レジスタントプロテインによるコレステロールの低下
・免疫力を高める作用
・ビタミンB群による美肌効果
≪蔵元・杉勇蕨岡酒造場≫
遊佐町の蔵元・杉勇蕨岡酒造場で作られた酒粕です。
杉勇蕨岡酒造場では、あくまで昔ながらの造りにこだわった、飲み飽きない味わいをめざし取り組んでおります。霊峰鳥海山のふもとの酒蔵で、鳥海山の氷河(ワイズウオーター)に源を発する水で仕込んだ酒を造っています。
遊佐町のおいしい酒粕を、是非お召し上がりください。