返礼品について
あかり味噌は、遊佐町のお米農家、大豆農家が遊佐のお米と遊佐の大豆を使ってつくっているお味噌です。
麹菌とお米で米麹をつくり、米麹と大豆、お塩を混ぜてお味噌の赤ちゃんをつくります。こうしてできたお味噌の赤ちゃんを、2年間寝かせて、春夏秋冬ゆっくり育てます。そうして醸されてできるのが、あかり味噌です。
「安心安全、おいしいお味噌で、食卓を明るく灯したい」という気持ちを込めて「あかり味噌」と名付けました。
米、大豆、塩、麹菌だけでつくっています。実にシンプルな材料ですが、大きな木樽で2年かけてゆっくりじっくり熟成させた味噌は、口当たりがよく、まろやか。酒精を使わず、火入れ処理をしていないので、糀が生きています。
お味噌汁やおにぎり、生野菜にも。是非お召し上がりください。
※冷蔵便でお届けいたします。
※離島への発送はできません。
麹菌とお米で米麹をつくり、米麹と大豆、お塩を混ぜてお味噌の赤ちゃんをつくります。こうしてできたお味噌の赤ちゃんを、2年間寝かせて、春夏秋冬ゆっくり育てます。そうして醸されてできるのが、あかり味噌です。
「安心安全、おいしいお味噌で、食卓を明るく灯したい」という気持ちを込めて「あかり味噌」と名付けました。
米、大豆、塩、麹菌だけでつくっています。実にシンプルな材料ですが、大きな木樽で2年かけてゆっくりじっくり熟成させた味噌は、口当たりがよく、まろやか。酒精を使わず、火入れ処理をしていないので、糀が生きています。
お味噌汁やおにぎり、生野菜にも。是非お召し上がりください。
※冷蔵便でお届けいたします。
※離島への発送はできません。