返礼品について
温かい「肉むぎぎり」もオススメです。昔ながらの「中華そば」は冷たくして、ざる中華、温かいスープで中華そば、どちらも中太縮れの麺がスープとよく絡み、プルプルの食感が味わえます。
麺 乾麺 生麺 饂飩 うどん 麦切 むぎきり 素麺 そうめん 冷麦 ひやむぎ 中華 ざる中華 中華そば ラーメン 麺セット 製麺 製麺所 直送 山形県 三川町 庄内
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ
アレンジレシピ「あごだししらすトマト麺」
《材料?(2人分)》
・むぎきり(生麺)…2把
・トマト…中1個 ・きゅうり…1/3本
・しらす…20g
・白胡麻…適宜
・みりん…大さじ2
・あごだし…350ml ・薄口醤油…大さじ2
《作り方》
ーあごだしつゆを作るー
・鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールをとばし、あごだしと薄口醤油を加えてひと煮立ちしたら、火を止める。
・別容器に移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
? 鍋にたっぷりの湯を沸かしてむぎきりをほぐしながら入れ、8~9分ゆでたら冷水に移してよく冷やす。
? トマトはくし形に切り、きゅうりは細切りにする。
? ?の水気切って器に盛って?としらすを乗せ、お好みで白胡麻を振ってあごだしつゆをかける。
付属のだしつゆや市販のめんつゆを使用してもおいしくお召し上がりいただけます♪
丸喜製麺所さんからのコメント
山形県の三川町で麺の製造を行っている丸喜製麺所です。
昔ながらの手造りの良さを組み入れ、風味を損なわない低温自然乾燥で仕上げております。
自然豊かな庄内平野の元、創業七十有余年。
保存料を使わず、昔ながらの麺づくりを受け継ぎ、安心・安全と共にふる里の味をお届けいたします。
是非一度ご賞味ください。