返礼品について
※発送予約は令和8年3月頃まで
長年、牛の堆肥を田んぼに散布し、化学肥料・農薬を基準の半分に抑え、安全・安心に心がけました。
山形自慢のお米を食べ比べ、是非、自分好みの味を発見してみてください。
※誠に申し訳ございませんが、北海道・九州・沖縄・離島への発送はお受けできません。
※熨斗の対応はお受けできません。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ
・刺身用スルメイカ 2杯
・塩 適量
・酒 適量
【作り方】
①するめいかの胴からワタを取り出し、胴は皮をむきワタと足を切り離します。(ワタを切らないように気をつけます)ワタの墨袋を取り除きます。足は使いません。
②胴を開き軟骨や残った内臓を取り除き、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります。胴の両面に塩を振ります。ワタにも全体に塩をまぶします。
胴とワタをザルに乗せて冷蔵庫で半日から1日おき乾燥させます。
③半日置いたワタと胴を酒で洗い、水分を拭き取ってふたたび冷蔵庫で半日乾燥させます。
胴は縦半分に切り、6から7mm程度の細さに切り揃えボールに入れておく。ワタに包丁で切れ目を入れて、絞り出し包丁で叩いて滑らかにし胴と混ぜ合わせます。
味を見ながら塩を足し、半日以上置いたら出来上がりです。
お好みで大葉を乗せてください(分量外)
【ポイント】
しっかり乾かすと臭みがなく作ることができるので、ザルでラップをせずに冷蔵庫に入れて下さい。
好みの塩分で作れる自家製塩辛??ぜひお試し下さい。
【材料(2人前)】
・ごはん 軽く2杯
・オクラ 8本
・みょうが 1本
・かつおだし 300?
・だし醤油(お好み) 小さじ2
・梅干し 1個
【作り方】
①オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯で1分茹でる。
冷水に落とし、水気をきって小口切りする。
みょうがは千切りし、梅干しは種を取り除き、包丁で果肉をたたく。
②かつおだしを温め、お好みでだし醤油を加える。
③茶碗にごはんをよそい、オクラ、みょうが、梅肉を盛り付け、②を注ぐ。
【ポイント】
だしの旨味が広がるので、濃いめのだしがオススメです。
シンプルな具材がよく合いますが、お好みでわさびや柚子胡椒、刻みのりなどでも美味しくいただけます。