【令和7年産・精米】グリーンファーム小野寺の特別栽培米山形味比べセット ※10月中旬頃から順次配送予定(GF小野寺)

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寄付額
10,000円
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返礼品詳細・お申込み・配送
原産地
山形県三川町
加工地(製造地)
山形県三川町
内容量
【令和7年産】《精米》各2合(300g) ×各2袋入
・特別栽培米つや姫
・特別栽培米はえぬき
・特別栽培米雪若丸
※熨斗の対応はお受けできません。
賞味期限
《美味しく食べられるお米の適切な保存期間の目安》
精米してから
■春は1か月程度
■湿気の多い梅雨や夏は3週間程度
■冬は2か月程度
配送時期
10月中旬頃から順次配送
※生育状況により発送時期が前後する場合がございます。 
※発送予約は令和8年3月まで(令和8年4月以降の発送予約はお受けできかねます。予めご了承ください。)
※誠に申し訳ございませんが、北海道・九州・沖縄・離島への発送はお受けできません。
配送
常温
返礼品コード
06426-5387315
事業者名
株式会社グリーンファーム小野寺
地場産品
【1号】
三川町で栽培されたもの
決済方法
クレジットカード
クレジット
カード
ANA Pay
ANA Pay
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Amazon
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d払い
d払い
決済方法ごとに決済上限額が異なります。
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【令和7年産・精米】グリーンファーム小野寺の特別栽培米山形味比べセット ※10月中旬頃から順次配送予定(GF小野寺) 【精米】味比べセット(つや姫・雪若丸・はえぬき)
??ごはんのお供「スルメイカの自家製塩辛」
 
【材料(3~4人前)】
・刺身用スルメイカ   2杯
・塩 適量
・酒 適量

【作り方】
①するめいかの胴からワタを取り出し、胴は皮をむきワタと足を切り離します。(ワタを切らないように気をつけます)ワタの墨袋を取り除きます。足は使いません。

②胴を開き軟骨や残った内臓を取り除き、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります。胴の両面に塩を振ります。ワタにも全体に塩をまぶします。
胴とワタをザルに乗せて冷蔵庫で半日から1日おき乾燥させます。

③半日置いたワタと胴を酒で洗い、水分を拭き取ってふたたび冷蔵庫で半日乾燥させます。
胴は縦半分に切り、6から7mm程度の細さに切り揃えボールに入れておく。ワタに包丁で切れ目を入れて、絞り出し包丁で叩いて滑らかにし胴と混ぜ合わせます。
味を見ながら塩を足し、半日以上置いたら出来上がりです。
お好みで大葉を乗せてください(分量外)

【ポイント】
しっかり乾かすと臭みがなく作ることができるので、ザルでラップをせずに冷蔵庫に入れて下さい。
好みの塩分で作れる自家製塩辛??ぜひお試し下さい。
【令和7年産・精米】グリーンファーム小野寺の特別栽培米山形味比べセット ※10月中旬頃から順次配送予定(GF小野寺) 【精米】味比べセット(つや姫・雪若丸・はえぬき)
??アレンジレシピ「オクラのだし茶漬け」

【材料(2人前)】
・ごはん 軽く2杯
・オクラ 8本
・みょうが 1本
・かつおだし 300?
・だし醤油(お好み) 小さじ2
・梅干し 1個

【作り方】
①オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯で1分茹でる。
 冷水に落とし、水気をきって小口切りする。
 みょうがは千切りし、梅干しは種を取り除き、包丁で果肉をたたく。

②かつおだしを温め、お好みでだし醤油を加える。

③茶碗にごはんをよそい、オクラ、みょうが、梅肉を盛り付け、②を注ぐ。

【ポイント】
だしの旨味が広がるので、濃いめのだしがオススメです。
シンプルな具材がよく合いますが、お好みでわさびや柚子胡椒、刻みのりなどでも美味しくいただけます。