返礼品について
それぞれに秋田県産の素材を使用し、フランス菓子の技法で作った特別なお菓子たちです。
【焼き菓子セット】
全ての材料に秋田県産の素材を取り入れながら、フランス菓子のテイストをマッチさせつつ、オリジナルの焼き菓子を作りました。
本当に美味しいと思える味を目指し、一つ一つの焼き菓子が特別な出会いになるように、丹精込めて作りました。
「男鹿塩レモンマドレーヌ」
男鹿塩で漬けた自家製塩レモンを使用したマドレーヌ。ほんのり甘じょっぱい爽やかな風味です。
「焦がし発酵バターのフィナンシェ」
発酵バターを170℃に焦がしノワゼッティな香りを引き出し、ローストしたアーモンドも合わせて濃厚な香りを引き出したフィナンシェ。大館黎明舎の卵を使用。
「キャラメルミルクメレンゲ」
大館黎明舎の卵白をベースに泡立て、砂糖と脱脂粉乳のみを合わせたシンプルなメレンゲ。140℃の温度で長時間焼き切り、糖と乳が絶妙にキャラメル化し、奥深い味わいを生み出しています。
「りんごとアールグレイのクグロフ」
アールグレイを使用した香り高い生地に、大館市中山産のキャラメルソテーしたりんごを埋め込んだ、少しリッチなクグロフ。
「ベイクドモンブラン」
フランスサバトン社のマロンペーストを贅沢にしようした焼き菓子。大館黎明舎の卵のフィナンシェをベースに、マロンペーストをトップに絞り、最後にマロングラッセを乗せて仕上げた栗尽くしの焼き菓子。
「秋田犬のキャラメルりんごフィナンシェ」
秋田犬の形をした可愛らしいフィナンシェに、キャラメルでソテーした大館市中山産りんごを乗せて焼いたキュートなお菓子。
【チョコレート】
メッスナーが作る秋田県各地域の特産品を活用した4種類のショコラ『AKITA HASHIOKI』
「箸置き」のような特徴的な見た目から「AKITA HASHIOKI」と名づけました。より美しく、よりお客さまに喜んでいただけるように、特注の箱に宝石のように詰合せました。
もっとも大事にしたのは「素材感」。
一口食べた瞬間に素材の味を感じてもらえるよう、ショコラとのマリアージュを特に意識して作りました。
それぞれ「五城目ラズベリー&バラ」「男鹿塩キャラメル&コーヒー」「大館枝豆&炒りゴ胡麻」「上小阿仁ほおずき」
薄いチョコレートコーティングの中には、たっぷりの滑らかなガナッシュ・コンフィチュールを詰めています。
パリンとショコラの殻が割れた直後、口の中にとろけながら広がる秋田の味わいをご堪能ください。
本商品を展開するにあたり、生産者の方々とも話し合い、その思いを形にできるように何度も試作を重ねました。
各生産者様とも秋田を愛し、風土と向き合い、よりよい秋田の「美味しいもの」を作り上げることで地域活性を目指している素晴らしい方々です。 私達パティシエは、農家さんや原材料を生産してくれるたくさんの方々がいて初めて成り立つ仕事です。
「AKITA HASHIOKI」は秋田の生産者さんをリスペクトし、素材を最大限に活かして味覚・口溶け・香り・食感をショコラという世界観にマッチングさせることで作り上げた「新しいカントリーショコラ」です。
秋田の豊かな土から生まれ、風土と共に醸成された地域の味を、とりけるようなショコラと共に感じていただければ幸いです。
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